Административный иск это

Кодекс об административном судопроизводстве: основные положения


08 марта 2015 года был принят новый кодекс — Кодекс судопроизводства Российской Федерации, вступающий в силу 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых законом установлены иные сроки введения их в действие. Надо сказать, что принятие новых кодексов, явление в законотворчестве не частое. С предложением разработать и принять такой документ выступил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года, а уже в конце апреля 2013 года проект кодекса был внесен на рассмотрение Государственной Думы.


Административный иск это


1. Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание или предмет иска. 2. Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.


Как составить административный иск


иск — образец 2015 года — составляется по правилам процессуального законодательства.

В статье будет рассказано, какие существуют требования к форме и содержанию такого иска, и что будет, если их не придерживаться. С принятием 8 марта 2015 года Кодекса административного производства РФ, все споры, возникающие из и других публичных правоотношений, теперь рассматриваются по новым правилам судопроизводства.

исковые заявления подготавливают, если нужно обжаловать действия (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц этих органов.

Административные иски составляются при оспаривании нормативных и ненормативных актов органов власти. Кроме того иски необходимы при защите избирательных прав, взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство, взыскании обязательных платежей и санкций и других случаях публичных правоотношений.


Форма и сроки обращения в суд


Понятие иска.

Среди ученых-процессуалистов нет единства в вопросе о допустимости выделения такой категории, как административный иск. Одни из них полагают, что иск является неким родовым понятием, которое присуще всем отраслям права. Этот подход позволяет отдельно выделять и уголовный иски.

Другие исходят из того, что иск — категория цивилистического процесса, соответственно никакого публичного иска (административного, уголовного) быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить утерянный паспорт

Образец правильного заполнения административного искового заявления


название судебной инстанции, в которую он подает заявление; ФИО заявителя, ткущий адрес проживания; ФИО непосредственно ответчика (если имеется информация — его адрес проживания, максимум контактных данных); причина обращения: что сделал ответчик, какие права, свободы, интересы истца были нарушены; требования к суду по данному делу с доказательствами правоты и твердыми основаниями; перечень прилагаемых документов; свидетельство (квитанция) об уплате госпошлины.


Статья 46


1. Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание или предмет иска.

2. Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.

Административные исковые заявления подготавливают, если нужно обжаловать действия (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц этих органов. иски составляются при оспаривании нормативных и ненормативных актов органов власти.

Кроме того административные иски необходимы при защите избирательных прав, взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство, взыскании обязательных платежей и санкций и других случаях публичных правоотношений.