Арест имущества индивидуального предпринимателя

Прокуроры уверены, что арест имущества полезен бизнесу


Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям будет полезно узнать о позиции Генпрокуратуры об аресте имущества юрлиц и ИП. Прокуроры активизировали этот процесс и уверены, что таким образом помогают налогоплательщикам быстрее рассчитаться с долгами.

Генеральная прокуратура России опубликовала письмо от 06.07.2020 N 40-09-2020. Прокуроры рассказали в нем о своей работе по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов.


Юридическая сторона вопроса: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП


Часто предпринимателей интересует вопрос: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП? Наложение ареста на расчетный счет индивидуального предпринимателя — крайняя мера, используемая для полного погашения суммы задолженности. Образоваться таковая может в силу разных причин.

Чаще всего государственные органы используют подобный инструмент воздействия в отношении ИП, допустивших различные виды задолженностей по обязательным платежам в бюджет.

Ключевое разъяснение: если введено конкурсное производство, то освобождение от ареста имущества индивидуального предпринимателя в соответствии с п.

2 ст. 205 Закона о банкротстве означает одновременно и исключение данного имущества из конкурсной массы. В соответствии с п. 13 Постановления N 51 с момента, когда арбитражный суд принял решение признать должника банкротом и открыть конкурсное производство, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения в отношении этого имущества (абз.

9 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве)

Банкротство ИП: процедура и необходимые условия


Банкротство ИП не зря считается процедурой сложной, а местами и спорной.

Прежде всего потому, что если для ООО порядок банкротства установлен и подробно расписан в законодательстве, при этом имеется довольно обширная практика и создано множество прецедентов, то ситуация с индивидуальными предпринимателями строго противоположная.

К тому же ИП – это не юридическое, а физическое лицо, наделенное при этом полной субсидиарной ответственностью (это значит, что в случае выявления нарушений предприниматель отвечает всем своим имуществом).



В соответствии с п. 1 ст. 207 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» одновременно с вынесением определения о введении наблюдения арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Арест считается наложенным в момент введения наблюдения в отношении всего имущества должника, в связи с чем должник с указанной даты не вправе распоряжаться таким имуществом.

→ За это с должника будет удержан еще и исполнительский сбор в 7% от суммы долга. Первым делом пристав ограничит вам выезд за рубеж и наложит арест на имущество.

В первую очередь это касается имеющихся у вас денежных средств. Как «наличности», так и сумм на счетах и вкладах, если таковые имеются. → предметы личного и домашнего пользования, без которых нельзя обойтись (одежда, продукты питания, плиту, на которой готовится пища.

Рекомендуем прочесть:  Цементный завод вред для здоровья

При этом микроволновку и холодильник со стиральной машиной вполне могут арестовать)

Одной из актуальных проблем в настоящее время является порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом (далее – «ИП»), процедура его банкротства, арест имущества ИП, а также ответственность ИП за злоупотребление своими правами при банкротстве и другое. Порядок и особенности банкротства ИП регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2012 г.

№ 127-ФЗ (далее – «Закон № 127-ФЗ»).


Банкротство индивидуального предпринимателя — судебная практика


Банкротство индивидуального предпринимателя предполагает признание его несостоятельным в том случае, если он не может удовлетворить требования кредиторов в рамках своих денежных обязательств, а также не в состоянии исполнить обязанность по уплате всех обязательных платежей. Таким образом, можно говорить о том, что банкротом можно признать предпринимателя вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств цену имущества, которое находится в его распоряжении.



Арест может быть наложен на любое имущество, которое имеется в распоряжении должника. За исключением того, что по закону не может быть арестовано. В первую очередь — это жилье.

Но, только в том случае, если оно является единственным местом для проживания. Если же у должника есть загородный дом или участок земли, то на это имущество может быть наложен арест.

Процедура наложения ареста на имущество индивидуального предпринимателя стандартная и ничем не отличается от привычного ареста.