Автостоянка как объект недвижимости

Машино-место как объект недвижимого имущества


Соответствующие поправки, вступающие в силу 01.01.2019, внесены Федеральным законом от 03.07.2020 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 315-ФЗ). В соответствии с ним машино-место становится объектом недвижимости. Ранее с определением его статуса возникало множество проблем.


Автостоянка как объект недвижимости


В некоторых случаях суды, опираясь на данные технических (кадастровых) паспортов, признают парковочное место недвижимым имуществом — помещением в составе другого объекта недвижимости: нежилого помещения (парковочного зала) или нежилого здания (Постановление ФАС Московского округа от 30.06.2008 N КГ-А40/4518-08-1,2). В других случаях суды полагают, что парковочное место самостоятельной вещью не является, а представляет собой часть недвижимой вещи — нежилого помещения или нежилого здания, а пользователь парковочного места является долевым сособственником данной недвижимой вещи, в отношении которой соглашением участников долевой собственности или решением суда может быть определен порядок пользования соответствующей недвижимой вещью (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.01.2008 N А33-10690/2007)

Машино место как объект недвижимости


С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в ряд законодательных актов, которые поставили точку в многочисленных спорах и разбирательствах, касающихся правовой принадлежности автомобильного парковочного места, относящегося к многоквартирному дому или иному зданию. Машино место было официально признано объектом недвижимого имущества, наряду с гаражом.

Лица, в связи с этим, получили безусловную возможность не только пользоваться столь значимыми «квадратными метрами», но и оформлять их в собственность на общих основаниях В июле 2020 года был принят Федеральный закон № 315-ФЗ, который внес изменения в I часть ГК РФ, а также некоторые законы РФ.


Путин приравнял парковочные места к объектам недвижимости


Уже через полгода машино-места в гаражах многоэтажных домов станут полноценными объектами недвижимости.

Их можно будет регистрировать, продавать, передавать по наследству, а также приобретать в ипотеку как квартиру, дачу или дом. Документом уточняются формулировки, данные в Градостроительном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ.

Так, машино-местом будут называть

«предназначенную исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке»
.

Парковочное место как объект недвижимости: станет ли лучше?


С 1 января 2020 года в силу вступает широко обсуждаемый в последнее время федеральный закон от 3 июля 2020 г.

N 315-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, в соответствии с которым машино-места (предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений), наряду с жилыми и нежилыми помещениями, подлежат отнесению к недвижимым вещам 1.

Проблемы определения правового статуса парковочного места (машиноместа) как объекта недвижимости (Лазаренкова О


Согласно второй позиции машиноместо рассматривается как часть нежилого помещения или нежилого здания. В результате возникают вопросы о постановке данного объекта на кадастровый учет, его государственной регистрации, а в дальнейшем и возможности владения, пользования и распоряжения данным имуществом.

Так, арбитражным судом было отказано истцу П.Н. в иске о признании права собственности на нежилые помещения (машиноместа) на 2-м этаже гаража-паркинга, поскольку возведенный гараж-паркинг является не объектом недвижимости, а совокупностью имущества в виде строительных материалов (при отсутствии разрешения на строительство на земельном участке, принадлежащем ООО на праве аренды) .



— площадка создавалась как объект недвижимости, что предполагает получение необходимых разрешений, а также соблюдения при строительстве СНиПов, градостроительных норм и правил; — площадка расположена на земельном участке, предоставленном именно под строительство спорного объекта.

— площадка не является самовольной постройкой (наличия права на земельный участок + отсутствие нарушений СНиП при строительстве объекта).