Беременная жена и армия

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам


После того, как мужчина достиг совершеннолетия, ему положено идти служить в армию. Существует целый ряд причин, по которым он может этого не делать и получить на некоторый период отсрочку. Существует несколько видов отсрочки от армии.
  1. Если у мужчины беременна жена;
  2. Если у мужчины имеется два и более ребенка;
  3. Если человек занимается уходом за одним из родственников: матерью, отцом, женой, братом, бабушкой, дедушкой или усыновителем;
  4. Если мужчина воспитывает ребенка без участия матери;
  5. Если мужчина является опекуном своего родного брата либо сестры, которые еще не достигли совершеннолетия;
  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Свидетельство о расторжении брака (данный документ предоставляется, если мужчина самостоятельно занимается воспитанием).

  3. Справка, в которой указан полный состав семьи;

Помощь призывникам


Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: — имеющим ребенка и воспитывающим его без матери; — имеющим двух и более детей; — имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; (Согласно пп.

”в”-«д» п. 1 ст. 24 ФЗ оВОиВС) имеющему, воспитывающему его без матери: — справка о составе семьи; — свидетельство о рождении ребенка; — свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав имеющему ребенка-инвалида в возрасте до трех лет: — справка о составе семьи; — свидетельство о рождении ребенка; — справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности.

Беременная жена и армия


Ситуация такая.

Меня призывают в армию, но моя жена беременна.

У меня насколько я понимаю есть право на отсрочку, но некоторых форумах меня убеждают, что срок беременности должен быть недель 26. У нас с женой только 10. Мне недавно прислали повестку (к этому призыву уже 5-ая) в которой угрожают мне уголовной статьёй. Я наконец взял справку из женской консультации о беременности.



Матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву. Статья 12.7.

Социальный фактор


Если государство призывает мужчину на срочную службу в армию, то в случае наличия у него беременной жены или жены и ребенка(детей), его семья имеет право получать дополнительные государственные пособия.

К таким пособиям относятся: единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.


Можно ли получить отсрочку от службы в армии по беременности жены и рождению ребенка?


Данное основание для получения отсрочки от службы является одним из самых труднореализуемых для молодого человека, так как предполагает точное выполнение юношей нескольких условий одновременно. Так, призывник вправе воспользоваться такой льготой если: состоит в зарегистрированном браке с находящейся на позднем сроке беременной женой.

Неоформленные надлежащим образом в органах ЗАГСа отношения («гражданский брак») не могут способствовать предоставлению отсрочки; у него уже есть один родившийся ребенок.

Единовременное пособие по беременности женам военнослужащих по призыву


В рамках реформы российской армии, анонсированной в 2006 году введением поправок в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» . с 1 января 2008 года на территории России устанавливается длительность службы по призыву 12 месяцев с одновременной отменой ряда действовавших ранее отсрочек.

В частности, принятыми нововведениями предусматривалась отмена отсрочек по призыву : С целью обеспечения дополнительной социальной поддержки семей призывников и военнослужащих по призыву при наличии у них беременной жены или ребенка до 3 лет с 1 января 2008 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 25 октября 2007 года № 233-ФЗ в закон

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
.