Чем грозит банкротство физических лиц

Чем грозит банкротство физическому лицу


Банкротство, инициированное самим должником, при участии порядочного финансового управляющего ничем серьезным не грозит физическому лицу. Вот ограничения, действующие для банкрота по завершению дела о банкротстве физического лица: 3 года запрет управлять организаций (должность директора и члена совета директоров); 5 лет запрет на повторное банкротство; 5 лет обязанность по информированию потенциальных кредиторов о недавнем банкротстве.


Плюсы и минусы банкротства


Если досконально разобрать ФЗ «О несостоятельности ()», окажется, что не все его положения выгодны для граждан, которые решили избавиться от долговых обязательств, инициировав процедуру несостоятельности. В материале мы проанализируем, кому выгодно банкротство физических лиц, плюсы и минусы нового федерального закона, а также последствия, которые ожидают человека, получившего статус банкрота.

Растущие объемы просроченных долгов заставили Правительство задуматься о новом законе относительно вопроса принятия физического лица несостоятельным.

Если для кредиторов схема взимания просроченного долга особенно не изменилась, то самим должникам еще окончательно неясно, чем грозит банкротство физических лиц ? Итак, закон вновь подтверждает, что должник продолжает нести имущественную ответственность по нереализованным финансовым обязательствам.


Банкротство физических лиц: какие последствия грозят должнику?


Банкротство для многих заемщиков является выходом из затруднительного финансового положения. Однако путь к денежной несостоятельности – ответственное мероприятие, к которому нужно подходить со всей серьезностью и иметь представление о каждой мелочи, связанной с ней и помнить о последствиях банкротства физического лица.

Зачастую статус банкрота склоняет человека отказаться от этой идеи.



В 2015 году были введены законодательные нормы, на основании которых физическое лицо может быть признано банкротом.

Для этого гражданин, являющийся неплательщиком, должен оформить проведение процедуры в судебном порядке. В некоторых случаях предусмотрено инициирование дела финансовым учреждением или органом, уполномоченным к действию от лица государственной организации.

Однако, для должника, помимо положительных сторон в виде решения финансовой проблемы и освобождения от уплаты штрафов, последствия банкротства физического лица могут обернуться негативными последствиями.

Чем грозит банкротство физических лиц: последствия, советы юристов


Первого января 2019 г. в России вступили в силу изменения, внесенные в Закон о банкротстве физических лиц 2002 г.

Нормативно-правовой акт имеет довольно сложную судьбу – его пытались принять на протяжении более чем 10 лет, но, по мнению многих экспертов, он по-прежнему неполноценный и «сырой».

Однако заметно ухудшившаяся экономическая ситуация в стране, рост долгов среди населения и шумиха вокруг «валютной» ипотеки на фоне обвала рубля поторопили законодателя.


Последствия банкротства предприятия


Признание юридического лица банкротом влечет за собой наступление различных последствий как для самого должника и руководящего состава организации, так и для простых работников. Согласно ГК РФ, несостоятельным может быть признано любое коммерческое предприятие.

Фирма считается банкротом только на основании вынесенного арбитражным судом решения. Процедура проводится в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .

Признание предприятия несостоятельным имеет для самого должника правовые последствия.


Чем грозит россиянам закон о банкротстве физических лиц


С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. У документа трудная судьба — его пытались принять почти 10 лет, и до сих пор, по мнению многих экспертов, закон сыроват.

Но заметное ухудшение экономической ситуации в стране, рост «плохих» долгов и громкая шумиха вокруг валютной ипотеки, взлетевшей до заоблачных высот после резкого обвала рубля, заставляют торопиться. Однако даже с новым законом стать банкротом будет совсем не просто, передаёт в среду, 30 сентября, «РИА-Новости» .

Закон о дефолтных заемщиках обсуждался на высшем уровне десяток лет до того, как его в конце декабря 2014 года подписал президент РФ.

Предполагалось, что закон о банкротстве физ лиц начнет работать с 01 июля.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц принимался очень долго до декабря 2014 года и удивительно быстро во второй половине декабря.

На глазах удивленной общественности за один день прошло второе и третье чтение в Государственной Думе и через неделю документ уже был подписан.