Чем грозит задолженность по алиментам

Задолженность по алиментным выплатам


СК РФ регламентирует не только обязанность родителей содержать своих не достигших совершеннолетия детей, но и обязанность детей нести доп. расходы на содержание престарелых родителей (ст. 88 СК РФ), а бабушек и дедушек по содержанию внуков (ст. 94 СК РФ) и др. Ч. 4 указанной статьи регламентирует общий порядок определения суммы долга – исходя из заработка или прочего дохода алиментоплательщика за тот период, когда не осуществлялась уплата алиментных платежей.


Что грозит неплательщику алиментов?


Как уже было упомянуто, главным последствием злостного уклонения от исполнения алиментных обязательств является возможность наступления уголовной ответственности. При злостном уклонении от уплаты средств неплательщика не могут лишить свободы. Среди возможных видов ответственности в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены: обязательные работы (120-180 часов); исправительные работы (до 1 года); арест (до 3 месяцев).

Кроме того, уголовное преследование и судимость для многих нежелательны.


Что будет за неуплату алиментов


Проблема эффективного воздействия на должников обязанных выплачивать алименты на содержание детей стара, как и сам институт алиментных обязательств. Существует масса причин, которые с точки зрения должников являются уважительными для того, чтобы либо совсем не платить алименты, либо делать это нерегулярно.

От случая к случаю. Попытки привлекать к ответственности лиц, не исполняющих свои алиментные обязательства, предпринимались и ранее.


Что грозит за неуплату алиментов, Неуплата алиментов ребенку


Заполните форму с контактными алиментами и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием продолжить обработку ПДнПолитикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением. Не исключено, что по месту жительства неплательщика продолжение здесь компанию с приставами может грозит получатель алиментов — закон наделяет его правом инициировать и участвовать в процессе взыскания алиментов.

Во-вторых, отсутствие родительского инстинкта тоже имеет место.

Чем грозит долг по алиментам, если он составил 400 тыс рублей, но каждый месяц проплачивается по 1000 р в счет его погашения? Бывший муж-художник и работает не официально на дому и имеет семью с одним малолетним ребенком.

Возможно 2 вида ответственности:
Гражданско-правовая ответственность.

Она наступает только в случае, если образовалась задолженность по алиментам исключительно по вине плательщика. Тогда получатель вправе требовать неустойку.
Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей вплоть до ареста. В данном случае под уклонением следует понимать отказ от выплаты по алиментным обязательствам, сокрытие реального заработка, смена места жительства и работы, только с целью избежать выплат по исполнительным документам.



Достаточно сказать, что за неуплату алиментов, ни много ни мало — уголовное наказание.

Этому посвящена статья № 157 УК РФ, причем она в равной степени призвана защитить как несовершеннолетних детей, оставшихся без содержания, так и престарелых родителей. Зачастую одно лишь упоминание этого факта помогает договориться с неплательщиком и начать получать деньги.

Рекомендуем прочесть:  Надзорная жалоба сроки подачи

Когда никакие переговоры уже не помогают, то ничего не остается, кроме как заставить выплатить алименты через суд.

Как карается неуплата алиментов по всей строгости закона


В нашей жизни случается всякое. В силу субъективных либо объективных причин супруги принимают решение о разводе.

Их недавний брак перестает иметь юридическую силу, но все же связывает двоих людей общими обязательствами – воспитанием и заботой о совместно нажитых детях. В юриспруденции под термином «алименты» подразумеваются средства, выплачиваемые согласно норме закона одним из супругов другому для содержания и воспитания ребенка.

Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.