Чем отличается обыск от досмотра

Чем отличается обыск от досмотра автомобиля?


Обыск следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов). могущих иметь значение для уголовного дела. Обыск жилища и личный обыск должны производиться только с разрешения суда. ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, — это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.


Отличие досмотра от обыска


Охранник может попросить продемонстрировать содержимое сумки, но не вправе копаться в ней.

Досмотр же требует соблюдения правовых норм, связанных как с получением доступа к объекту, так и фиксацией результатов действия. Порой понятия являются синонимами и дополняют друг друга. Так, протокол осмотра помещения – это, фактически, досмотр, который требует соблюдения требований уголовно-процессуального кодекса.


Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности


Обыск с целью изъятия предметов (документов), содержащих государственную тайну и иную охраняемую федеральным законом информацию, производится с согласия суда. К иной охраняемой федеральным законом информации относятся следующие её виды: коммерческая тайна, налоговая тайна, следственная тайна, тайна усыновления, медицинская тайна, тайна персональных данных (конфиденциальные сведения), банковская тайна, сведения, полученные аудиторами при осуществлении профессиональной деятельности.

Силовые структуры и связанные с ними категории глубже всё проникают в жизнь простых людей, и понятия такие как досмотр и обыск для нас из многих вполне привычны.

Рекомендуем прочесть:  Закон о воровстве в магазине

Понимание различий ними между поможет человеку лучше владеть правами своими, а также даст конкретные советы, вести как себя в непростой ситуации. Обыск – это процессуальное направленное, действие на осмотр лиц либо помещений с выявления целью доказательств, а также предметов, запрещённых к обороту свободному.



Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр. Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск.

Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?

Первое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит.

Чем отличается осмотр от досмотра?


( Итак, действия инспектора после проверки документов – требование открыть багажник, представленное водителю как незначительный осмотр его транспортного средства. На самом деле это досмотр п.п.154-164 Административного регламента МВД №185) .

статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях . сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр — административная мера, которая ограничивает права граждан.

Чем отличается обыск от осмотра?


Досмотр производится соту-ком милиции в присутствии понятых, и состовляется протокол досмотра.

Обыск — на обыск надо брать санкцию прокурора и также понитые.

А то, что творится на улице называется осмотр.Они не имеют права сами шманать по карманам без основательных на то причин. На мой взгляд обыск может проводиться только при наличии разрешающего документа, заверенного властями (ордер на обыск) и без согласия субъекта.

Рекомендуем прочесть:  Продажа сумок с нуля


Разница между обыском и досмотром


Силовые структуры и связанные с ними категории всё глубже проникают в жизнь простых людей, и такие понятия как досмотр и обыск для многих из нас вполне привычны. Понимание различий между ними поможет человеку лучше владеть своими правами, а также даст конкретные советы, как вести себя в непростой ситуации.

Обыск – это процессуальное действие, направленное на осмотр лиц либо помещений с целью выявления доказательств, а также предметов, запрещённых к свободному обороту.

Если на автомобиле нет характерных повреждений от ДТП, которые могут свидетельствовать, что Вы могли скрыться с места происшествия или в салоне находится лицо, похожее на разыскиваемое, то инспектор должен вернуть документы и отпустить.

Итак, представитель органов власти внимательно изучает багажник и его содержимое, а после этого просит продемонстрировать наличие аптечки или огнетушителя.

Досмотр, осмотр, обыск транспортного средства


Многим автолюбителям наверняка приходилось слышать просьбу автоинспектора открыть багажник для досмотра, часто мотивируя, что это не досмотр, а осмотр транспортного средства, следовательно, протокол составлять не нужно. Разберемся в этих понятиях. Рассмотрим типичную ситуацию на дороге.

Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник. Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола досмотра.