Что такое фиктивный брак

Что такое фиктивный брак


Фиктивный – юридически оформленный брак без намерения создать семью. Это ненастоящий брак, который может создаваться по разным причинам. Довольно часто брак по расчету создается с целью получить гражданство. Один из супругов желает стать гражданином какой-то страны, поэтому делает вид, что желает связать себя семейными узами.

Еще одна распространенная причина заключения фиктивного – получение недвижимости.

Что такое фиктивный брак и его последствия


Брак, закрепленный официальным документом согласно Законам РФ, также может быть фиктивным.

К примеру, целью может быть выйти замуж за иностранца и получить от него деньги или регистрацию по месту жительства — одно из ярых намерений некоторых женщин. Однако если доказать недействительность супружеских уз, последствия не принесут ничего хорошего. Брак за деньги — обратная и достаточно популярная сторона брачного союза.


Последствия фиктивного брака в России


  1. регистрация отношений может преследовать только одну цель – создание семьи между мужчиной и женщиной.
  2. для вступления в необходимо соблюдать условия, предусмотренные законом (например, достижение брачного возраста );
  3. заключается на основании свободного и обоюдного волеизъявления двух граждан;
Регистрация фиктивного может преследовать самые разные цели, как правило, связанные с корыстными интересами одного иди обоих граждан.


Что такое фиктивный брак — цели и выгоды, правовые последствия, признание недействительным


Союзы, заключаемые любящими друг друга супругами с целью создания семьи, являются традиционными и понятными большинству людей, но есть и такое понятие, как фиктивный. Распространен он был во все времена, регистрировался органами ЗАГСа по всем правилам. Фиктивный союз не сопровождается пышными празднествами, поскольку направлен на решение каких-либо проблем жениха или невесты.

Как правило, заключение является обоюдной взаимовыгодной сделкой.

Фиктивный Брак: Стоит Ли Его Заключать?


Фиктивный брак сегодня является средством разрешения множества проблем.

Характерно, что самым распространенным синонимом фиктивного брака выступает понятие «коммерческий или деловой брак». Фактически это понятие и выражает основной смысл и цели заключения подобного рода союзов. С юридической позиции фиктивный брак является регистрацией союза двух людей, преследующих какие угодно цели, кроме создания семьи.


Фиктивный брак: заключение и последствия


Супруги должны быть самыми близкими друг другу людьми, как считается, так что закон делает союз двух сердец выгодным еще и с экономической точки зрения.

Некоторые этим пользуются, заключая фиктивный брак по тем или иным причинам. Что это такое и какие последствия может иметь? Люди стали более циничными, мы ищем во всем в первую очередь выгоду.

С одной стороны, это можно понять: сложно жить, и каждый ищет свои наиболее эффективные способы достичь успеха.


Фиктивный брак для получения гражданства


Проблем у современного общества хватает и для их решения необходимо соответствовать определенным требованиям. Фиктивный в большинстве случаев и является решением этих проблем и возможностью соответствовать нужным нормам . Как правило, чтобы в большей степени отразить реальную сущность такого союза, применяются такие эпитеты как «коммерческий», или «деловой» брак, которые более точно раскрывают сущность таких взаимоотношений.



Фиктивные были распространены в странах Европы. Чтобы избежать законного, зачастую навязываемого родственниками, пара вступала в гражданский брак.

Пара жила вместе, а если так получалось, что на свет появлялись «наследники» — венчалась и играла свадьбу согласно традициям. 4. При вынесении решения о признании недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Как признать брак фиктивным: сбор доказательств и подача иска


Чем дольше затягивать с этим, тем больше проблем возникнут в будущем.

Правда, бывают и случаи, когда фиктивный брак основывается на согласии обоих . тогда на скамье преступников соучастники оказываются вместе. Фиктивный брак – оформленный союз, который зарегистрирован не по желанию создать новую ячейку общества, а с корыстной подоплекой .

Такой может стать цель зарегистрироваться по месту жительство будущего супруга, или получить гражданство другой страны, или приобрести какие-то материальные, правовые выгоды.