Что такое незаконная предпринимательская деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность


В нашей стране предпринимателем по п. 1 ст. 2 ГК РФ признается гражданин, на свой страх и риск осуществляющий деятельность, цель которой – извлечение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ, предоставления услуг. Такая деятельность и является предпринимательской.

Нередко начинающие предприниматели задают вопрос, а нужно ли обязательно оформлять юридическое лицо.

Начнем с того, что такое предпринимательская деятельность .

Итак, это, прежде всего, самостоятельная юридических и лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и физических под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть 2 п.

1 ст. 1 ГК)

Что такое незаконная предпринимательская деятельность?


Но некоторые такие действия регламентируются законодательством, как ведение предпринимательской. К сожалению, не все владеют информацией о законности своих действий, однако это не освобождает от мер пресечения за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Если вы планируете осуществлять какие-либо действия, связанные с получением дохода, Вам необходимо иметь в виду, что факт предпринимательской деятельности считается действительным при наличии двух обстоятельств, определяющих, как доказать незаконную предпринимательскую деятельность: В число незаконных предпринимателей рискуют попасть и лица, ведущие постоянные торговые операции с солидными компаниями и граждане, периодически оказывающие услуги даже с небольшой оплатой.

Post navigation


Выход предпринимательства из сферы контроля государства нежелателен как власти, так и народу в целом.

В последнее время предприняты усилия для благоприятствования мелкому и среднему бизнесу. Государство старается удержать предпринимателей в легальной, а значит законной, сфере.

КоАП и другие законы определяют нормативы для деятельности и стремятся исключить незаконное предпринимательство. Вести предпринимательскую деятельность разрешено лицам, имеющим гражданство Российской Федерации, которые оформлены в качестве ИП и имеют весь пакет документов.



Легальное определение незаконного предпринимательства сформулировано законодателем в ч.1 ст.171 УК РФ – это осуществление предпринимательской без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Рекомендуем прочесть:  Муж инвалид подал на алименты

Легальное понятие предпринимательской деятельности закреплено законодателем в ст.2 ГК РФ.

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 12


1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.


Что такое незаконное предпринимательство?


Любой человек время от времени заключает какие-то сделки.

Одни из них носят частный характер, единичны и никакого интереса для официальных органов не представляют.

Однако очень легко перейти некую черту, после которой на вас уже с большой вероятностью обратят внимание контролирующие органы (например, сейчас внимательно ищут тех, кто сдает квартиры внаём и не делится при этом с государством) .