Что такое осмотр и досмотр

Что такое осмотр и досмотр транспортного средства сотрудниками ГИБДД: различия между процедурами


Низкая степень осведомленности о своих правах свойственна подавляющей части российских автомобилистов. Такие пробелы нередко приводят к тому, что сотрудники Госавтоинспекции спекулятивно злоупотребляют своим служебным положением, допускают самоуправство. Примером может служить тот факт, что водители не всегда различают понятия «осмотра» и «досмотра» транспортного средства. Мы расскажем вам в данном материале о понятиях, разнице и основаниях для осмотра и досмотра транспортного средства по КоАП, порядке их проведения и мерах безопасности.


Что такое осмотр и досмотр автомобиля и есть ли разница?


Каждый водитель неоднократно сталкивался с ситуацией, когда при остановке автомобиля инспектор ДПС требуют обеспечить доступ к багажнику или под капот для проверки его содержимого, выявления соответствия номера силового агрегата или любых других целей.

Однако стоит отметить, что каждый представитель защитников правопорядка может называть эту процедуру по-разному: осмотр или досмотр. И парадоксом в этом случае является безразличность самих водителей, которые продолжают выполнять незаконные требования представителей правоохранительных органов.


Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?


Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату.

Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля.


Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД


В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения и вступивших в силу 4 ноября 2012 года. Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.



Многим водителям приходилось слышать от сотрудников ГИБДД фразу: «Откройте багажник!». Это возмутительное требование порой ставит в тупик неподготовленного автомобилиста.

Как на него реагировать? Насколько законны такие действия инспектора?

Попробуем разобраться. Во-вторых, последствия вторжения в вашу собственность, коей является автомобиль, могут быть самыми непредсказуемыми: к примеру, ловкие руки сотрудника правоохранительных органов могут найти то, чего там никогда не было.

Иногда при разговоре с инспектором ГАИ вы можете услышать фразу: «Откройте багажник».

Как правило, водители безупречно выполняют эту просьбу, не задумываясь о возможных последствиях.

ВНИМАНИЕ! Это просьба, а не требование.

На такое требование у инспектора должны быть законные основания. Он может проводить только осмотр автомобиля. Его же досмотр требует совсем иной процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Представление по уголовному делу

Какой?! В самом факте осмотра багажника вашего автомобиля ничего страшного нет, хотя сама по себе эта процедура весьма унизительная и занимает ваше время.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник


Вас остановил сотрудник ДПС, проверил ваше водительское, свидетельство, страховку – все в порядке… Но вдруг он попросил вас открыть багажник автомобиля, не ожидали? Да, инспектор об этом просит нечасто, но бывает.

Вам-то переживать, конечно, нечего, вы ничего криминального и запрещенного в багажнике не везете и без всяких там мыслей спокойно открываете багажник и демонстрируете его содержимое.



Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование.

Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего страшного нет, вышел и открыл багажник).

Но особенно принципиальные водители обязательно узнают не только основания, на которых инспектору захотелось взглянуть на содержимое вашего багажника, но и заявят о том, что такие требования попросту безосновательны.

Вопрос: Хотелось ты поподробней узнать, что такое осмотр и досмотр? Инспектора ДПС под видом осмотра просят открыть багажник, сверить номера двигателя, открыть дверь и заглянуть в салон.

Мотивируя, что это осмотр, а досмотр, если они будут снимать панели, бампера, обшивку, колеса и т. д. Ответ: Осмотр — это визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза (п.