Дарственная или завещание на квартиру плюсы и минусы

Что лучше и выгоднее – дарственная или завещание на квартиру?


Передача недвижимости в собственность другому лицу – ответственный момент, и подходить к этому вопросу следует обдуманно, учитывая все особенности и нюансы. Многие задаются вопросом, что лучше – завещание или дарение на квартиру, и как лучше передать свою жилплощадь своему близкому родственнику. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Воспользоваться одним из них можно в зависимости от ситуации.

Дарственная или завещание на квартиру плюсы и минусы


В частности, если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, и одаряемый вступает во владение данным имуществом, то именно с момента подписания указанного акта одаряемый становится собственником.

Данное обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда даритель внезапно умирает после подписания договора дарения, но до его государственной регистрации.

Плюсы и минусы завещания


Нажитое за всю жизнь имущество человека после его смерти может быть передано в собственность какому-либо конкретному лицу в том случае, когда был составлен документ, подтверждающий процесс наследования и именуемый завещанием. Существуют и такие ситуации, когда по каким-то причинам владелец не хотел бы, чтобы его собственность перешла в руки одному из возможных наследников.

В этом случае целесообразно составить наследственный документ, чтобы точно быть уверенным в том, что указанные в бумаге пункты будут выполнены надлежащим образом.

Что такое дарственная на квартиру, имущество, жильее


Граждане, которые дарят подарки, не задумываются о правовой природе этого события.

Своими действиями они совершают одностороннюю сделку. При этом никаких документов не подписывается. Если же передаётся вещь большой стоимости, например, квартира, то составляется договор дарения.

До сих пор владельцы имущества используют термин «дарственная» для обозначения этого документа.

В большинстве случаев дарение происходит без документального оформления.

Дарственная или завещание — особенности и отличия


Практически каждый гражданин сталкивался с необходимостью оформить документ, на основании которого он может предоставить свое имущество в собственность другому лицу. Одним из примеров такой ситуации является желание пожилых людей выгоднее и дешевле передать по наследству квартиру, дом или землю, поэтому часто возникает вопрос о процедуре оформления.

Составление дарственной или завещания имеет ряд особенностей, которые оказывают существенное влияние на выбор надлежащего акта.


В чем плюсы и минусы дарственной на квартиру


Гражданское право предусматривает несколько способов перехода прав на квартиру: по завещанию, по договору купли-продажи, по договору дарения.

Собственники недвижимости стараются выбрать наименее затратный и наиболее простой вариант. Договор дарения квартиры или, как его ещё называют, дарственная предполагает, что одна сторона передаёт или обязуется передать жилое помещение на безвозмездной основе.

Плюсы и минусы оформления дарственной или завещания на квартиру


Как можно передать в собственность свое имущество другому человеку безвозмездно?

Подарить или оставить в наследство. Вроде бы итог в конечном итоге один – собственником становиться другой человек, не затрачивая собственных средств.

Так какая разница, оформить дарственную или завещание? Чем отличается дарственная от завещания? Процессы оформления завещания и дарения все-таки имеют свои нюансы.


Дарственная на квартиру: за и против


Безвозмездная передача недвижимого имущества широко вошла в практику.

Договор дарения квартиры считается распространенным инструментом на рынке жилья. Почему данная сделка пользуется спросом? Для ответа на вопрос необходимо разобраться в характере договора, его преимуществах и недостатках.

безвозмездность. Даритель не получает взамен какой-либо выгоды; отсутствие встречных требований.



С учетом статьи 1143 ГКРФ, если не существует наследников первой очереди, то наследниками второй очереди считаются полнородные и неполнородные родители (общие отец или мать), сестры и братья наследодателя, его бабушка и дедушка, учитывая стороны матери, так и отца. Вроде бы все очень просто: напиши завещание в пользу детей и живи себе спокойно. Но здесь существует определенный нюанс.

Можно завещать вашу квартиру любому физическому лицу .

Человек, владеющий долей в квартире, как правило, совершенно уверен, что может подарить ее безо всяких проблем. Однако здесь имеются определенные юридические тонкости.

В частности, дарственная на долю в квартире должен быть зарегистрирован в ФРС (Федеральной регистрационной службе).

В противном случае сделка будет признана ничтожной. Также одаряемый может отказаться от принятия дара. Квартира может быть в собственности с выделением доли (долевая собственность) либо без таковой – совместная собственность.