Диагностическая карта технического осмотра

Диагностическая карта транспортного средства вместо талона технического осмотра


Напомню, первая часть нововведений, затронувшая закон об ОСАГО, рассмотрена в предшествующей статье «Как купить полис ОСАГО без техосмотра?
«. Ну а сегодня поговорим непосредственно об изменениях, затронувших закон «
О техническом осмотре транспортных средств».

Итак, в предшествующей статье я уже упоминал, что для получения полиса ОСАГО с 30 июля 2012 года в страховой нужно предъявлять не талон технического осмотра, а диагностическую.

Диагностическая карта для ОСАГО – что это такое и зачем она нужна?


Ведь немало водителей, особенно начинающих, слыша термины: «технический осмотр» (ТО), «талон ТО», «диагностическая карта» (ДК), «ТО для ОСАГО» и т. п. путаются в названиях и зачастую не знают, что им из всего этого нужно.

Данная статья даст вам простые и понятные ответы на ряд связанных с подобными названиями вопросов, и вы поймете почему диагностическая тесно связанна с покупкой как обычного, так и электронного полиса ОСАГО, который, в его полноценном виде, без этого документа вам не получить.


Что такое диагностическая карта техосмотра?


Карта осмотра автомобиля является официальным документом, подтверждающим безопасность автомобиля и дающим ему право на движение по дорогам Российской Федерации и за её пределами на основании международных соглашений. Она оформляется компетентными организациями, имеющими аккредитацию на право проведения технических осмотров, по результатам проведённых проверок. Диагностическая карта заменила собой выдаваемые до 2012 года технические талоны.


Особенности и характеристики диагностической карты техосмотра


Не так давно диагностическая карта техосмотра заменила привычный всем технический талон. Что представляет собой эта карта и для чего она необходима? Где пройти техосмотр и получить диагностическую с показом машины и без, для чего нужна она и как получить ее — обо всем этом читайте в этой статье.

Диагностическая техосмотра — официальный документ, который подтверждает, что машина находится в технически исправном состоянии и может принимать участие в дорожном движении, не угрожая остальным участникам.

Как правильно пройти техосмотр и получить диагностическую карту для ОСАГО


Карта диагностики автомобиля вручается автовладельцу после проведения осмотра автомобиля.

На основании такой страховая компания заключает договор ОСАГО на срок действия карты (читайте также нашу статью, на какой минимальный срок можно оформить ОСАГО ).

Данные методы проведения техосмотра стали постепенно внедряться в жизнь водителей с июля 2012 года.

Получить карту возможно только при прохождении технического осмотра.

Диагностическая карта технического осмотра


Диагностическая карта оформляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа.

Один из экземпляров диагностической карты, составленной в письменной форме, выдается владельцу транспортного средства или его представителю, другой хранится у оператора технического осмотра в течение не менее трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об опекунстве

Диагностическая, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему и хранится у оператора технического осмотра в течение не менее пяти лет.


Образец диагностической карты автомобиля


Диагностическая карта автомобиля (ДКА) – это документ, подтверждающий отсутствие у автотранспортного средства поломок, недопустимых при его эксплуатации. Проще говоря, это разрешение на использование машины. Как правило, имеется два экземпляра – один на руках у владельца авто, другой – в электронной базе того учреждения, которое эту карту выдало.

Поэтому при страховании автомобиля страховые агенты связываются с компанией, выдавшей диагностическую карту, и запрашивают ее электронный вид.



1. Настоящие правила устанавливают требования к заполнению диагностической карты, оформляемой по результатам проведения технического осмотра транспортных средств, по форме согласно приложению N 3 к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г.

N 1008 (далее — Правила). 2. В графе

«Оператор технического осмотра/пункт технического осмотра»
указывается полное и сокращенное наименование оператора технического осмотра — юридического лица или фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество оператора технического осмотра — индивидуального предпринимателя (далее — оператор технического осмотра), номер оператора в реестре операторов технического осмотра, адрес оператора технического осмотра и адрес пункта технического осмотра в случае, если они не совпадают.