Дисквалификация административное наказание

Дисквалификация административное наказание


Согласно ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.


Статья КоАП РФ


1. Установление в КоАП такой меры наказания, как дисквалификация, соответствует целям административного законодательства и обеспечивает применение меры административной ответственности, адекватной совершенному правонарушению и личности правонарушителя — гражданина, осуществляющего управление процессами, имеющими значение для общества. Государство обеспечивает принудительное (не по своей воле) лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.



Дисквалификация — это вид административного наказания, который применяется с 1 июля 2002 г.

(т.е. с момента введения в действие нового КоАП РФ) и согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Статья 978 гк рф

3.11 КоАП РФ заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Понятие дисквалификации, наверно, стоит раскрывать через определение административной ответственности.

С этого я и начну. Итак, административная ответственность — это вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.

С 1 июля 2002 года в силу вступил Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года.

Кем назначается административная дисквалификация и каковы ее особенности?


Такого рода наказание является одним из видов ответственности юридического направления и применяется органами (компетентными) за нарушение административного кодекса РФ (КоАП) или законов субъекта относительно человека, который совершил административный проступок. Данное наказание заключается в лишении человека возможности работать на руководящих должностях в разного рода управляющих органах, заниматься предпринимательством юридического направления, быть членом совета директоров и заниматься управлением юридического лица в любых случаях, которые указаны в российском законодательстве.

Дисквалификация в административном праве описана в статье 3.11.


Дисквалификация как вид административного наказания


Дисквалификация заключается в лишении физического права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое. На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.


Дисквалификация в системе мер административного наказания и ее соотношение с иными видами наказания


Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ч.1 ст.