Договор поднайма жилого помещения это

Поднаем жилого помещения


Еще не так давно большинство граждан не имели права собственности на свое жилье. Но и тогда, как и сейчас, объявления «Сдам квартиру» или «Сниму квартиру» «украшали» автобусные остановки и подъезды домов. Теперь у нас многообразие форм собственности. И вопрос о том, как снять квартиру не у собственника, не теряет своей актуальности.

Более того, в нем появились новые нюансы. Прежде чем рассказать о договоре поднайма жилого, напомним основные положения, касающиеся договоров найма жилья.


ДОГОВОР ПОДНАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ это


ДОГОВОР ПОДНАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПОДНАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ — вспомогательный по отношению к договору найма жилого помещения договор.

по которому наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им в пользование поднанимателю.

Последний не приобретает самостоятельного права пользования. Ответственным перед наймодателем по найма помещения остается наниматель.

К числу субъективных прав нанимателя, возникающих из догово­ра социального найма жилого, относится право сдачи на­нятого им помещения или его части другому лицу — поднани­мателю путем заключения с ним договора поднайма.

По своей юридической природе договор поднайма является реаль­ным, двусторонним, возмездным и срочным.

Права и обязанности возни­кают у сторон не в момент соглашения, а в момент передачи предмета поднайма, т.е.

Гражданское право


К числу субъективных прав нанимателя, возникающих из договора найма жилого помещения, относится право сдачи нанятого помещения или его части другому лицу — поднанимателю путем заключения с ним договора поднайма.

По договору поднайма наниматель с согласия наймодателя передает на срок нанятое им в пользование поднанимателю. Сторонами договора поднайма являются, с одной стороны, наниматель, занимающий по договору коммерческого или социального найма, и, с другой стороны, поднаниматель.

Вопросу поднайма помещения в Жилищном кодексе уделено большое внимание.

Статьей 76 определен порядок и условия заключения договора поднайма; ст. 77 посвящена самому договору; ст. 78 — внесению платы за поднаем; ст.

79 — прекращению и расторжению поднайма жилого помещения.

наличие общей площади жилого помещения на каждого проживающего в этом (с учетом вселяющихся по поднайма)

Поднаем представляет собой договор, по которому наниматель жилого помещения выступает в роли наймодателя, предоставляет все помещение или часть его другому лицу во временное пользование за плату. Возможность сдачи помещения (или его части) в поднаем, как и право на обмен, означает реализацию правомочия распоряжения, принадлежащего нанимателю.

В юридической литературе передача помещения в поднаем и вселение временных жильцов по общему правилу не рассматривается как изменение правоотношения найма.



Сдача жилого в поднаем является одним из прав нанимателя.

Для того чтобы передать жилое помещение (в случае временного отсутствия нанимателя и членов его семьи) или его часть в поднаем, наниматель должен получить согласие всех членов семьи и наймодателя в письменном виде. Еще одним правом нанимателя является сдача части жилого или целиком в поднаем. Договор поднаема должен заключаться с учетом требований закона о нормах предоставления жилья.



1. Договор поднайма жилого помещения — соглашение, по которому одна сторона (наниматель по договору найма) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) жилое во владение и пользование для проживания в нем.

От имени нанимателей жилых помещений при предоставлении временно свободных жилых помещений, занимаемых гражданами, обязанными согласно постановлению суда возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении (далее — обязанные лица), по договорам найма помещений государственного жилищного фонда, могут выступать районный, городской исполнительные комитеты, местная администрация района в городе по месту нахождения этих жилых помещений.



1. Вселение граждан для временного проживания в жилые помещения государственного жилищного фонда и жилищного фонда города Москвы подлежит обязательному согласованию с наймодателем – Департаментом городского имущества города Москвы.

Каким образом можно получить данное согласование? Вам необходимо обратиться в сам департамент по этому вопросу — они выдадут Вам согласие, если это возможно, в первую очередь имеет значение площадь помещения на каждого после вселения.