Договор подряда срок действия

LJ Magazine


ГК РФ определяет условие о как существенное. Данную позицию поддерживает и сложившаяся в настоящее время судебная практика. При этом существенными считаются именно начальный и конечный сроки выполнения работ, согласование промежуточного срока (сроков) не является обязательным для сторон.

Не стоит путать сроки начала и окончания работ и сроки действия договора (даты вступления в силу и окончания его действия). выполнения работы должны быть установлены с учетом правил, предусмотренных ст.


Договор подряда: понятие, элементы, исполнение


Предмет договора подряда могут составлять изготовление, переработка или обработка, вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат. Право собственности на изготовленную вещь принадлежит подрядчику, его обязанность — передача изготовленной им вещи в собственность заказчика.

Если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика вполнить работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению обязательств других лиц — субподрядчиков.



Параграф 3 Главы 37 ГК РФ посвящен именно этой теме. В работе я постараюсь отразить наиболее актуальные моменты с которыми мы сталкиваемся исполняя договор.

Покажет отличие этого договора от иных обязательств, регулирующих отношения подряда, а также особенности трактовки практики правопременения общих норм.

Уделим внимание строительной экспертизе и разберемся в надлежащем способе защиты права.

Данный вывод является правильным.

Срок выполнения работ


Договор подряда входит в пятерку самых популярных контрактов, используемых бизнесменами. Поэтому и вопрос о заключенности таких договоров — принципиальный.

Какие последствия ждут подрядчика и заказчика, которые не определили в договоре конкретный срок сдачи результата работ? А что если такой момент определен не датой, а событием? Как быть, если срока нет, но работы уже выполнены?

Ответы на эти вопросы даны в статье.

Рекомендации по заключению договора предмет договора подряда статьи 702, 703 гк РФ


——————————— — указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, если стороны хотят срок действия договора поставить в зависимость от наступления какого-либо события (абз. 2 ст. 190 ГК РФ). О способах согласования сроков см.

также п. 3.3

«Способы надлежащего определения выполнения работы»
, п. 8.2.1 «Срок оплаты» настоящего материала.

Если срок действия договора определен не по правилам ст.

Договоры подряда с физическими лицами


Прежде чем составлять сложный документ, советуем предварительно разбить процесс на несколько групп. Сочиненные разделы не точно будут напечатаны в такой же последовательности.

Для начала важно обдумать к чему вы стремитесь в конце документа, освободившись поищите причины.
Весомыми могут подвернуться законы, порядки, деловые обычаи.

Вступление принципиально существенная часть, который производит след.

Для большинства гражданско-правовых договоров срок не является существенным условием. Стороны обычно не уделяют достаточного внимания условиям о нем.

В результате контрагенты зачастую получают не тот правовой результат, на который они рассчитывали при заключении указанных договоров.

Помимо этого следует помнить, что, устанавливая временные рамки действия договора, стороны берут на себя и риски, связанные с неисполнением обязательств.


Судебная практика адвокатов по срокам в договоре подряда


Условие о сроках выполнения работы определяет период, в течение которого подрядчик обязан выполнить работу, а также моменты начала и окончания работы в целом и ее отдельных этапов в частности (п.

1 ст. 708 ГК РФ). Такая однозначная формулировка закона должна применяться и толковаться судами одинаково.

Однако это не совсем так. По вопросу о том, достаточно ли в договоре подряда определить срок окончания выполнения работ, чтобы условие договора о сроке выполнения работ было признано согласованным, существуют также две позиции судов, которые определили адвокаты Москвы: чтобы условие подряда о сроке выполнения работ было признано согласованным, достаточно определить срок их окончания (Постановления ФАС УО от 06.05.2010 N Ф09-3085/10-С2, от 25.02.2010 N Ф09-896/10-С4, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2009 N 17АП-10813/2009-ГК)

Арбитражное судопроизводство


Если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется . Между обществом (исполнителем, подрядчиком) и товариществом (заказчиком) подписан договор подряда, предметом которого являлась модернизация двух лифтов, включающая в себя замену купе кабин лифтов вместе с каркасом.