Договорные обязательства подразделяются на обязательства

Договорные обязательства подразделяются на обязательства


В соответствии со ст. 307 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

  1. односторонние — такие обязательства, при которых у кредитора есть только право, а у должника
  2. двухсторонние — такие, по которым каждая из сто­рон одновременно является носителем прав и обязанностей — по одному вправе требовать, а по встречному должна исполнить требование другой стороны (договор купли-продажи);
  3. только обязанность (договор займа);
  1. не определен, тогда оно подлежит исполнению в разумный срок после возникновения обязательства;
  2. определен, тогда оно исполняется в определенный день или в пре­делах установленного периода;
  3. определен моментом востребования, тогда оно подлежит исполне­нию вт семидневный срок со дня предъявления требования, если иное не установлено законом, обязательством или обычаями делового обо­рота.


В частности, существ ует уже упо минавшиеся выше при харак теристике субъекта, объекта и содержания деление их в зависимости от количества субъектов на простые и сложные; с конкретным предметом исполнения, альтернативные и факультативные; обязательства с определенным содержанием и обязательства с неопределенным содержанием.

Значение такого разграничения состоит в том, что содержание договорных обязательств определяется не только законом, но, в первую очередь, соглашением их участников.

В зависимости от оснований обязательств последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

Договорные в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на: по передаче имущества в собственность; по предоставлению имущества в пользование; по выполнению работ; по перевозкам; по оказанию услуг; по расчетам и кредитованию; по страхованию и др.

Классификация договорных обязательств


Договорные возникают на основе заключенного договора . а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты.

Содержание договорных определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательств е. Содержание же внедоговорных зависит только от закона или закона и воли одной из сторон в.



Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по гражданскому праву.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Рекомендуем прочесть:  Льготы малоимущим по квартплате


Ие и виды договорных обязательств


Понятие и значение. В ГК дается следующее определение: в силу одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.

1 ст. 307)

Классификация обязательств


В зависимости от оснований последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор. например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты ).

Договорные обязательства в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на: по передаче имущества в собственность ; по предоставлению имущества в пользование; по выполнению работ; по перевозкам; по оказанию услуг ; по расчетам и кредитованию ; по страхованию и др.

Гражданское право России


Проблема видов или классификации обязательств — весьма непростая, ибо она предполагает выделение научно обоснованных критериев и оснований этой классификации, строгое объединение видов в определенные группы, подвиды и их анализ.

Учитывая современное состояние науки гражданского права, сегодня можно классифицировать обязательства прежде всего по характеру направленности действий.