Документы на прописку и выписку

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться


Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади.

Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ).

Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ


В современной России термины «прописка\выписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе.

Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно). Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

Рекомендуем прочесть:  Миграция в канаду из россии


Документы, необходимые для выписки из квартиры


Выписаться из квартиры при смене места жительства или по иной причине не составит труда. При этом многие граждане полагают, что это процесс сложный и длительный.

Постараемся разобраться с тем, как на самом деле обстоят дела, и какие документы могут потребоваться. Чаще всего смена прописки обусловлена переездом на новое место жительство.

Переехать можно из одного района в другой, а также из одного конца страны в другой.


4 способа выписки из квартиры — как выбрать свой?


Процедура выписки из квартиры, или же частного дома, как правило, состоит только в уведомлении надлежащих органов законодательства, а в нашем случае это Федеральная миграционная Служба, о смене места жительства. Стандартная, классическая форма выписка из старого места жительства с одновременной регистрацией на новом адресе. Выписка «в никуда». Выписка, которая осуществляется по такому документу, как доверенность.


Правила и порядок выписки из квартиры и прописки по другому адресу, сроки и необходимые документы


Такой вариант двойной процедуры, когда человек обращается в новом пункте жительства за пропиской и одновременной выпиской из прежнего места, вполне законный . так как в п.129 Административного регламента ФМС, утвержденного Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 №288 (ред.

от 19.01.2015г.), описывается весь порядок такого регистрационного действия. Вариант одновременной выписки с одной квартиры и сразу же прописки в другую не только законный, но и удобный .

Документы для выписки из квартиры


Выписка по месту жительства или месту пребывания для граждан является полностью бесплатной.

Ее производят специалисты паспортного стола в расчетно-кассовом центре жилищно-коммунального хозяйства (РКЦ ЖКХ) или другом отделении ФМС, к которому относится помещение.

Обратите внимание! Всегда берите с собой хотя бы по две копии документа, это поможет ввиду непредвиденных обстоятельств (поломка, отсутствие оргтехники, слишком дорогое ксерокопирование) вам миновать ненужных материальных затрат и сэкономит драгоценное время.

Порядок выписки и прописки, как ведут учет граждан по месту жительства


Таким образом, регистрация важна как для отдельного человека, так и для государства, осуществляющего учет занятости населения, рынка труда и других процессов. Свободу перемещения современные требования не ограничивают, это регулируют только законодательные нормы.

  1. длительное нахождение в жилом помещении (собственное жилье, оформленное по договору найма, аренды)
  2. ограниченное определенным периодом пребывания в помещении, которое не всегда является жилым (санаторий, больница, гостиница)
К особенностям постоянной регистрации относят полноту реализации прав населения, гарантий социальной защиты.


Прописка и выписка из квартиры: документы, порядок, сроки


Термины «выписка» и «прописка» были заменены на «регистрационный учет» еще в начале 90-х годов. Однако до сих пор они используются в обиходе.

Поэтому они используются и в статье, как понятные для граждан.

Правила совершения этих действий регулируются ЖК РФ, ГК РФ и соответствующим Административным регламентом.

В зависимости от оснований, при которых происходит регистрация, в соответствующее учреждение предоставляют разные бумаги.