Дополнительный отпуск медицинским работникам перечень

Отпуска медицинских работников


Статьи 114 и 115 ТК РФ закрепляют право работника на ежегодный основной оплачиваемый и устанавливают его продолжительность — 28 календарных дней. Продолжительность этого вида отпуска для отдельных категорий работников, например, находящихся в возрасте до 18 лет, может быть увеличена до 31 календарного дня (ст. 267 ТК).
  1. Работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  2. С особым характером работы;
  3. Занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  4. С ненормированным рабочим днём;
Этот список уточняется нормами самого Трудового кодекса и других Федеральных законов.


Положен ли дополнительный отпуск медработникам в 2020 году?


Дополнительный медработникам в 2020 году — вопрос, который актуален для всех организаций, функционирующих в сфере здравоохранения.

Кому именно из практикующих специалистов охраны здоровья положен такой, в каком размере, вы узнаете из нашей статьи. трудящимся в условиях, негативно отражающихся на здоровье; занятым на работах особого характера; работающим по ненормированному графику; трудящимся на Крайнем Севере в некоторых других случаях, установленных компанией-работодателем.

Дополнительный отпуск медработникам в 2020 году


Существующим законодательством установлен стандартное время отдыха сроком на 28 дней.

Как правило, к этому базовому значению прибавляются разные периоды. Время может увеличиваться в связи с выслугой лет или опасностью и вредностью работы. Специфика деятельности медицинских работников дают им право на получение дополнительного периода.

Такой отдых урегулирован специальным постановлением Правительства.

Порядок и продолжительность отпуска медицинских работников, дополнительные отпуска по категориям


Согласно статей 114 и 115 ТК РФ. все трудящиеся имеют право на отпуск длительностью 28 календарных дней.

Также трудовым законодательством закреплена возможность получить дополнительный оплачиваемый отдых отдельным категориям специалистов, к которым относятся и врачи. В статье рассмотрим, какая продолжительность отпуска медицинским работникам в 2020 году. На дополнительный отдых сроком от 6 до 12 рабочих дней имеют право медицинские работники инфекционных и противогрибковых лечебных учреждений, персонал, осуществляющий уход за больными, и т.д.


Продолжительность отпуска медицинских работников


Все вопросы, связанные с условиями труда и отдыха, четко регламентируются главным правовым актом этого направления Трудовым Кодексом РФ, а также рядом федеральных законов.

В них, в частности, указан период, который обязательно должен предоставляться для полноценного отдыха и восстановления работников после исполнения последними своих прямых обязанностей.

Особым пунктом в ТК РФ указаны правила, порядок предоставления и продолжительность отдыха медицинским работникам, поскольку на их ответственности находится и здоровье граждан, и их жизни.

Предоставление медицинскому работнику дополнительного отпуска


Однако, продолжительность минимального ежегодного отпуска может быть увеличена. На практике существуют 2 способа увеличения продолжительности ежегодного отпуска.

Первый — с помощью установления продолжительности отпуска в коллективных договорах, отраслевых соглашениях о труде или иных локальных нормативных актах либо путем индивидуального соглашения между работником и работодателем отпуска большей продолжительности по сравнению с определенным в законе минимумом.



Существует Постановление Правительства № 482 от 06.06.2013 года, где даётся подробный перечень профессий и должностей, которым положен дополнительный оплачиваемый. Предоставляя работнику дополнительный, работодатель должен руководствоваться ст. 116 ТК РФ. Если профессия некоторых медработников отсутствует в указанном списке, то дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях.


Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2015-2019)


Существует специальный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого (далее будем упоминать как Список).

Какие особенности связаны с дополнительными отпусками медработников, обсудим ниже. Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в 2015–2020 годах, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»
от 06.