Доверенность генеральная на продажу квартиры

Как продать квартиру по генеральной доверенности


Обстоятельства складываются иногда таким образом, что владелец квартиры не имеет возможности заниматься лично продажей квартиры. Поэтому он пишет на своего представителя, уполномочивая его совершать любые сделки по оформлению и продаже указанного имущества. Генеральная расписка хоть и дает максимальное право на манипуляции с имуществом, все же имеет некоторые ограничения. До совершения сделки нужно четко понимать, на что доверенное лицо имеет право, а на что нет.

Типовые образцы доверенностей могут быть составлены нотариусом, в присутствии обеих сторон.


Генеральная доверенность на продажу квартиры


Среди всех видов доверенностей этот документ занимает особое место, поскольку фактически не ограничивает действия поверенного.

Имея на руках генеральную доверенность, поверенный может совершать любые операции, применительно к указанному объекту недвижимости от имени доверителя: собирать и восстанавливать необходимые документы, решать все вопросы организационного характера, проводить любые операции, связанные с недвижимостью (сдавать в аренду, делать перепланировку, дарить, оформлять ренту, продавать и т. д.)

Доверенность на продажу квартиры


Доверенность составляется в одном экземпляре.

Выдающий ее именуется – доверитель .

а получающий по ней полномочия – представитель или поверенный . Доверенность с максимальным набором полномочий называют генеральной .

наименование – «Доверенность»; дата составления доверенности ( при отсутствии этой даты – доверенность ничтожна ); срок действия доверенности ( если он не указан – действует в течение года ); сведения о доверителе и о представителе ( ФИО, паспортные данные и место жительства каждого ); личная подпись доверителя.

Как оформить доверенность на продажу квартиры


В наше время подписывается множество договоров, и совершаются иные юридически важные действия на основании.

Сделки с недвижимостью в этом отношении не являются исключением. Поэтому возникает вопрос, как же правильно оформить на продажу квартиры? Здесь существует несколько особенностей, о которых мы упомянем в данной статье.

Помимо этого, читатель сможет ознакомиться с примерной формой такого документа и получить общее представление о его содержании.



Несмотря на то, что нормы российского законодательства не содержат такого термина, как «генеральная доверенность», (вместо этого используют словесные конструкции «общая доверенность» либо «доверенность общего характера»), на бытовом уровне устоялось именно такое обозначение для документа, предоставляющего лицу, на чье имя он был выдан, совершать от имени доверителя юридически значимые действия, круг которых существенно шире, чем это предусмотрено обычной доверенностью.


Как продать квартиру по доверенности


«А ты выпиши доверенность, да и все.

Зачем тебе самой с бумагами возиться и на просмотры бегать», — советовала одна моя знакомая своей соседке, которая наконец-то решилась заняться улучшением жилищных условий. «Неизвестно что они еще сделают», — отвечала она, — Разве сейчас можно кому-то доверять?» — Доверенность – это, по сути своей, поручение произвести некие действия в интересах доверителя за него.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры, образец


При отсутствии должной бдительности неприятности могут подстерегать как собственника, опрометчиво передавшего полномочия ненадежному гражданину, так и покупателя, не удосужившегося провести качественную проверку выданного документа и всех сопутствующих обстоятельств.

Разовая – является наиболее безопасной, ограничивая представителя строго оговоренным перечнем действий.

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски


Таким образом, доверенность — это документ, наделяющий правом совершения правовых действий.

На её основании можно: совершать сделки с третьими лицами, подписывать договоры и совершать иные действие, не противоречащие действующему законодательству. Такая организация правоотношений между покупателем и продавцом ничем не отличается от личного присутствия собственника квартиры во время заключения сделки.

Существуют ситуации, когда возникает необходимость продать квартиру, но собственник недвижимости не в состоянии самостоятельно заниматься проведением сделки.

Например, когда он в другом регионе или за границей. В этом случае проводить сделку купли-продажи может его доверенное лицо. Однако у него должны быть соответствующие полномочия на проведение сделки с данной квартирой от имени владельца.