Две системы налогообложения в одной организации

Условия и порядок применения различных систем налогообложения


Перед малым предприятием, как и перед любым другим, встает вопрос о применении того или иного режима налогообложения. В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют общий и специальные налоговые режимы.

К специальным режимам относятся : — упрощенная система налогообложения (УСН ); — система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД); — система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.


Варианты совмещения различных систем налогообложения


  • доход от реализации в месяц — 2 млн.рублей (без НДС);
  • число работников 10 человек;
  • расходы(закупка товаров,аренда, зарплата, страховые взносы и прочее) в месяц — 1500 тыс.рублей, в т. ч. с НДС 1652 тыс.руб. из них НДС 252 тыс. руб.
  • площадь торгового зала — 50 кв.м.;
  • сумма страховых взносов за работников в месяц — 20 тыс.рублей.
Но это не всегда может быть так.


Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?


Если вам кажется, что разобраться в налоговых режимах очень непросто, то вы не одиноки, в вашей компании сам Альберт Эйнштейн.

Создатель теории относительности считал, что самое непостижимое в этом мире – налоговая шкала.

Рекомендуем прочесть:  В связи с уходом в декретный отпуск

Тем не менее, если вы хотите вести эффективную, в финансовом плане, предпринимательскую деятельность, то разбираться в этом все же придется. Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству.


Можно ли находиться на ЕНВД и УСН одновременно в 2019 году


Ограничение для ЕНВД – площадь торговых залов в розничной торговле и залов обслуживания клиентов в общепите (до 150 м.кв.).

Объекты при расчете учитывают в отдельности. Это следует из ст. 346.26 п. 6, 8 НК. Как совместить два режима? Для того чтобы применять и УСН, и ЕНВД одновременно, следует письменно отразить, как будут распределяться операции компании между режимами.

Это даст обоснование использования упрощенки и вмененки. Работая на совмещенных системах, предприятие должно будет вести раздельный учет.

Хочу все знать: совмещение налоговых режимов


С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М.

УСН и ЕНВД одновременно


Законодательство предоставляет возможность фирмам и компаниям, относящимся малому бизнесу, выбирать наиболее оптимальную для себя систему налогообложения.

Более того в некоторых случаях даже возможно совмещать применение двух разных спецрежимов, работать на УСН и ЕНВД одновременно. Для начала немного теории. УСН является альтернативой общей системе налогообложения. Она освобождает фирмы и ИП от обязанности уплачивать целый комплекс налогов, заменяя его единым упрощенным налогом.


Совмещение УСН и ЕНВД


О том, что российским налоговым кодексом предусмотрена возможность работать сразу по нескольким режимам налогообложения, знают многие предприниматели. Безусловно, это удобно, особенно, если предприятие развивается сразу в нескольких направлениях и имеет в них разную степень доходов. В данном материале рассмотрим вопрос о том, можно ли совмещать Упрощенный налоговый режим с ЕНВД и если да, то при каких условиях и кому из бизнесменов это будет наиболее выгодно.


Вопрос: Возможны ли разные системы налогообложение в одном ИП?


Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает применение индивидуальным предпринимателем одного или нескольких режимов налогообложения.

Однако нужно соблюдать некоторые правила ведения бухгалтерского и налогового учета таких спецрежимов. Согласно п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.26 и п. 1 346.43 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее — УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и патентная система налогообложения (далее — ПСН) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; В то же время пунктом 4 статьи 346.