Экстрадиция ук рф

Экстрадиция ук рф


2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации. 1.В соответствии с частью 1 статьи 61 Конституции РФ гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству.


Что такое экстрадиция?


Экстрадиция – форма международной взаимосвязи различных стран между собой по вопросам уголовного преследования личностей, совершивших преступления. О том, что собой представляет экстрадиция в российском праве, на основании каких документов осуществляется выдача преступников и каков порядок передачи уголовно преследуемых лиц, будет рассказано в этой статье.

Экстрадиция осуществляется на основании международных договоров между странами с соблюдением правила «двойной подсудности».

Комментарии к СТ 13 УК РФ


1.

Институт выдачи одним государством лиц, совершивших преступление, другому иностранному государству (экстрадиция) давно известен международному праву.

В этом случае государство, на территории которого находится преступник, по просьбе иностранного государства, ограничивая свою уголовную юрисдикцию в отношении этого лица, выдает его другому заинтересованному государству. Просьба о выдаче лица такому государству может основываться на том, что лицо является его подданным или совершило преступление на его территории, либо хотя и за ее пределами, но против интересов этого государства.




1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища (ст. 2). Политическое убежище не предоставляется, если лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН (ст.

5).



2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), — это передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного, на территории которого он находится, другому государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого он является.

Рекомендуем прочесть:  Как разговаривать правильно с дпс


Экстрадиция из России


Мировое общество посредством согласованных мер, беспрестанно ведет и усовершенствует борьбу с любыми формами преступности. Один из способов свершения правосудия – экстрадиция. Это продуктивный метод привлечения преступника, который скрывается и находится на территории иного государства, к ответственности по законам.

Российская Федерация ежегодно активно взаимодействует со многими странами, как соседними, так и отдаленными, заключая соответствующие договора, согласно которым возможно уголовное производство, выдача подозреваемых⁄осужденных для исполнения приговора, а также экстрадиция, о которой пойдет речь в настоящей статье.

Основные положения об экстрадиции: понятие, виды, страны без экстрадиции


Экстрадиция представляет собой официально организованную выдачу лица одним государством другому, на основании признания виновным выдаваемого преступника, совершившего преступление закона на территории страны, запросившей экстрадицию. стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве; придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания; не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ; ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан; противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.