Есхн расходы перечень

Как правильно рассчитать ЕСХН за 2020 год


Статья 346.5 Налогового кодекса РФ обязывает организации учитывать:
  1. доходы от реализации товаров, работ и услуг, а также имущества и имущественных прав в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ;
  2. внереализационные доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Доходы, полученные в натуральной форме, должны быть учтены по сложившимся рыночным ценам.

Книга доходов и расходов при ЕСХН


Применение сельскохозяйственного спецрежима и уплата ЕСХН.

предполагает отражение в налоговой базе строго определенных доходов и расходов. Для организаций, которые помимо налогового, обязаны вести бухгалтерский учет, обычно не составляет труда выделить в общем потоке операций те поступления и траты, которые имеют значение для определения суммы налога.

Однако индивидуальные предприниматели бухучет не ведут, и в этой связи расчеты, необходимые для определения налоговой базы, они вынуждены вести целенаправленно.

Есхн расходы перечень


1.

При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы (доходы при есхн): — доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ часть 2; — внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ часть 2.

При определении объекта налогообложения не учитываются: — доходы, указанные в статье 251 НК РФ Часть 2; — доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ Часть 2, в порядке, установленном главой 25 НК РФ Часть 2; — доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ Часть 2, в порядке, установленном главой 23 НК РФ Часть 2.


Что такое ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)


  • Обратившись к представителю налоговой инспекции в течение месяца с того момента, как компания зарегистрировалась или же с начала нового года, если фирма работала на другом режиме.
  • Представив уведомление с 20.10 по 20.12, если планируете использовать режим с начала нового периода.
  • Если вы находитесь на ЕСХН, то перейти на другую налоговую систему не имеете права до окончания налогового периода.


  1. экономически обоснованны (п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);
  2. документально подтверждены (п.

    3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);

  3. поименованы в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
  4. оплачены (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);
Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке.



Величина единого сельхозналога определяется компанией или ИП исходя из величины доходов, уменьшенных на расходы. Если первая часть формулы не вызывает вопросов, то вторая часто становится «камнем преткновения».

НК РФ четко определяет ЕСХН расходы (перечень приведен в ст.

346.5), которые можно учитывать в расчетах. Если произведенные траты не соответствуют законодательным критериям, на них нельзя сокращать налогооблагаемую базу.


Перечень расходов при ЕСХН


С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов.

А значит, «водные» суммы можно без проблем включить в «прибыльную» базу.


Какие расходы разрешено учитывать при ЕСХН


  1. экономически обоснованны (п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);
  1. документально подтверждены (п.

    3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ);

  1. оплачены (подп.

    2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);

  1. поименованы в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке.