Если претензия не получена ответчиком

Как правильно вручить досудебную претензию?


Договоры – это всегда риск. Даже если все условия были закреплены на бумаге, не исключено, что что-то может пойти не так.

В таком случае важно знать, как грамотно урегулировать конфликт с контрагентом.

Самая лучшая стратегия – не доводить спор до суда. В этом может помочь досудебная претензия (говоря языком Закона – претензионный порядок урегулирования спора). И даже если не получится, использование претензии может быть важным условием для обращения в суд.


Некоторые практические вопросы отправки претензий


Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору. Направление претензии стороне договора, не желающей исполнять свои обязательства, – важная стадия досудебного разрешения спора, которую нередко недооценивают.

Нужно ли соблюдать претензионный порядок при встречном иске


Ответчик предъявляет встречный иск.

Он делает это в соответствии с ч.

1 ст. 132 АПК РФ. Данная статья предусматривает, что ответчик может предъявить встречный иск к истцу до принятия арбитражным судом первой инстанции заключительного акта по делу. После введения обязательного досудебного порядка в судебной практике возник вопрос, как поступать, если ответчик направляет встречный иск.

Рекомендуем прочесть:  На сколько лет делается техосмотр

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.


Претензия по электронной почте – не — нарушение


О том, как важно соблюдение претензионного порядка, знают все. Особенно для арбитражного процесса, где по делам искового производства его соблюдение обязательно – независимо от того, предусмотрен он договором или нет.

Арбитражный суд, увидев, что истец не направил претензию, а обратился в суд, как говорится, «напрямую», либо возвратит исковое заявление на стадии принятия, либо оставит его без рассмотрения на стадии судебного разбирательства.


Контрагент заявляет о нарушении претензионного порядка


Срок для направления претензии, впрочем, как и для ответа на нее, может быть закреплен в законе или договоре. Однако стороны не всегда руководствуются этими положениями, предпочитая обсуждать вопросы нарушения договорных обязательств контрагентом по телефону или электронной почте.

Это может привести к тому, что срок для направления будет нарушен (например, когда в договоре было прописано, что сторона должна направить претензию в течение такого-то количества дней, после того как она узнала о нарушении своих прав).

Что будет являться надлежащим исполнением обязанности по соблюдению претензионного порядка урегулирования спора в случае уклонения другой стороны от получения претензии?


Мы являемся медицинским учреждением. Хотим подать иск в суд на организацию за неуплату долга по договору.

В соответствии с условиями договора предусмотрен обязательный претензионный порядок.

Нами неоднократно направлялись претензии, однако должник отказывается их получать.

Как нам быть? Как потом в суде доказать исполнение обязанности по направлению претензии в адрес контрагента? В соответствии с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении № 238-О от 16 ноября 2000 года и № 395-О от 20 ноября 2003 года, досудебный порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией государственной защиты прав и свобод, закрепленной статьей 45 Конституции Российской Федерации.

Конференция ЮрКлуба


Исполнитель (юридическое лицо — жилищно-строительный кооператив) уклоняется от выполнения своей обязанности-опломбировке приборов учёта.

Нужно подавать в суд. Но предварительно требуется подать досудебную претензию. Посланная заказным письмом с уведомлением о вручении на юрадрес претензия вернулась ввиду неявки исполнителя за ней. Остаётся вручить претензию лично исполнителю.

Подскажите, пожалуйста, годится ли, что вручение претензии будет подписано тремя свидетелями — я (податель претензии), моя жена и третий — совершенно посторонний, наш друг.