Если затопили соседей

Что делать, если затопили соседи сверху?


Проживание в многоквартирном доме имеет положительные и отрицательные стороны. Одним из минусов является возможность затопления квартиры сверху.

В итоге потребуется проводить как минимум косметический ремонт, чтобы устранить следы воздействия воды.

Расходы немаленькие, поэтому возникает вопрос, что делать и куда обращаться, если затопили соседи сверху?

Кто должен оплачивать ремонтные работы и нести ответственность?

Прежде чем решать, что делать и куда обращаться, если затопили соседи, надо предпринять действия для уменьшения возможного ущерба.

Что делать, если затопили соседей снизу?


Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку размер ущерба может быть разным при каждом конкретном случае и зависит от качества ремонта, объема поврежденных поверхностей, причинении ущерба бытовой технике или мебели. Если же вы договорились с соседями о примерной стоимости возмещения, то можете уплатить согласованную сумму.

Однако, не советуем отдавать деньги под расписку или без подтверждающих принятие документов.

Как не платить соседям за затопление


Повседневное проживание в многоквартирных домах зачастую может наполнить жизнь ее владельцев неприятными сюрпризами и неожиданностями: ссоры с соседями из-за электричества, ремонта, шума и, конечно же, затопления.

Рекомендуем прочесть:  Защитные леса это

В жизни бывают ситуации, когда имущество граждан становится результатом затопления соседями.

От таких ситуаций, к сожалению, не застрахован никто, в таких обстоятельствах граждане напрямую обращаются к соседям с претензиями.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?


Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника.

Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба.

Необходимо пойти к и сообщить о протечке.

Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина.

Любой адвокат легко распишет для гражданина алгоритм действий при затоплении его квартиры.

В этой ситуации все более или менее просто и понятно. Однако когда за квалифицированной юридической помощью обращаются граждане, чьи соседи снизу были затоплены, то большинство адвокатов пытаются быстрее отделаться от таких потенциальных клиентов. Так сложилась практика, что в большинстве случаев сверху в случае затопления признаются виновными и с них в судебном или ином порядке взыскивается причиненный ущерб.


Потоп в квартире соседей: кто виноват и что делать?


Что делать, если затопили соседей снизу? Это довольно неприятная, хотя и распространённая ситуация. Ответ на этот вопрос один – не паниковать.

Инцидент может произойти и не по вашей вине, поэтому нужно устранить причину протечки, а потом идти договариваться с соседями.

Представьте ситуацию, вам звонит сосед снизу и сообщает, что вы его заливаете. Сначала необходимо бежать в ванную или на кухню и проверять, закрыты ли краны.


Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей


Локальный вариант всемирного потопа может возникнуть в отдельно взятой квартире по множеству разнообразных причин, но основные проблемы приносят изношенные коммуникации, неисправная сантехника и банальная забывчивость выключать воду в ванной.

Этот материал расскажет вам, как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залива соседей, оценить нанесенный ущерб и «решить вопрос на месте».

Иногда бывает так, что договориться о мирном решении сложившейся ситуации не получается. В таком случае пострадавшая сторона настаивает на том, что вам нужно платить за причиненный ущерб.

Но не стоит поддаваться панике, ведь если прорвало трубу или потоп случился не по вашей вине, то платить тоже не вам. Последовательность ваших действий должна быть такова: Для того чтобы правильно компенсировать нанесенный ущерб, понадобится составить акт оценки имущества.

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?


Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние «Выкл».

Это поможет избежать короткого замыкания внутри стен, а также убережет вас от поражения электрическим током.

Самый простой и приоритетный – уведомить соседей сверху, что они вас топят.