Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Статья 303


1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу


В настоящее время участились случаи фальсификации доказательств по гражданским делам со стороны лиц, участвующих в деле или их представителями, с целью принятия судом выгодного для них решения. Причиной этому является правовой нигилизм, неуважение к правосудию, к обществу и единичные случаи привлечения к уголовной ответственности за данное преступление о которых никто и не знает. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Получить инн через госуслуги



В гражданском процессе фальсификация доказательств рассматривается как уголовное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ст. 303 УК РФ. Под фальсификацией доказательств по гражданскому делу понимается предоставление фактов и документов, полученных и оформленных с нарушением закона. При выявлении их недостоверности или неправомерности они признаются ничтожными и теряют свою доказательную силу.


Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?


Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства. В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты. Чем убедительнее будут такие подтверждения, тем больше вероятность того, что суд примет приемлемый вердикт.



В своей профессиональной деятельности нередко слышал от разных людей об очень неприятном явлении в отечественном гражданском процессе, когда одна из сторон или другие участники процесса совершают преступление при рассмотрении гражданского дела в суде, например, предоставляют сфальсифицированные доказательства по гражданскому делу. Все заявления, ходатайства и жалобы по этому поводу суды, как правило, игнорируют, ссылаясь на то, что вопрос о возбуждении уголовных дел не входит в компетенцию гражданских судов, рекомендуют самим обращаться с заявлениями в органы внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи оформление


Фальсификация доказательной базы в гражданских делах


Эта доказательная база рассматривается в судебной инстанции, после чего, на основании этих документов.

выносится решение в пользу одного из участников процесса. Фальсификация доказательств по штатскому делу – это не что иное, как подмена подлинных фактов и доводов на искаженные. Такие деяния считаются преступными и караются законом.

Происходит это прежде всего потому, что суд в процессе рассмотрения дела ссылается или берет во внимание некие факты из личной жизни, хозяйственной, коммерческой и так далее, как у ответчика (обвиняемого), так и у заявителя (истца).


Важно! Если вы оказались в ситуации, когда ваш процессуальный оппонент ведет себя недобросовестно и предъявляет фальсифицированные доказательства, необходимо обязательно подать заявление о фальсификации доказательств.

Гражданским процессуальным законодательством РФ четко не урегулированы вопросы подачи ходатайства о фальсификации доказательств. К слову, разъяснений и постановлений пленума Верховного суда РФ на этот счет тоже не имеется.


303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности


Слово «фальсификация» означает подделку, искажение, подмену истинного ложным, при этом под определением понимается умысел. Данный термин нашел отражение и в УК РФ по отношению, например, к доказательствам, рассматриваемым в процессе судопроизводства.

В законодательстве Российской Федерации имеется статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Рассмотрим подробнее, каковы признаки состава этого преступления и меры наказания по отношению к виновным, совершившим данное деяние. 303 статья УК РФ содержит 4 части.