Гражданский кодекс 333 статья

Комментарий к статье 333 ГК РФ


Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть следующие: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др. Не могут быть основаниями для снижения размера неустойки такие обстоятельства, как тяжелое финансовое положение должника, задержки перечисления на его расчетный счет денежных средств, отказ поручителя от уплаты кредитору суммы истребуемого долга, наложение ареста на денежные средства должника и т.п. Увеличение соглашением сторон размера законной (п.

2 ст. 332 ГК)

Ограничение неустойки по ст


Вступившая в силу с 1 июня 2015 редакция ГК РФ добавила новшеств, в том числе, и в статью 333 ГК РФ, об уменьшении неустойки. Многим практикующим судебникам «триста тридцать третья» в свое время попортила настроение, когда суд по своему усмотрению «срезал» размер.

Теперь такого не будет. В моей практике взыскания дебиторки бывали разные случаи. Иногда неустойку суд вообще не засчитывал, иногда — взыскивал в полном размере (при этом сумма основного долга была всего тысяч на десять рублей больше).

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. 2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Гражданский кодекс рф статья 333


Небольшая ретроспектива.

Критерии применения судами ст.

333 ГК РФ стали формироваться чуть ли не с момента принятия части первой ГК РФ (пост. Пл. ВС ВАС РФ № 6/8 от 1.07.1996 г.) ИП Пр.ВАС РФ от 14.07.1997 г.

№ 17 целиком было посвящено обзору практики применения АС ст. 333ГК РФ. N 11-О «По жалобам граждан.

на нарушение их конституционных прав статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» // ВКС.

Статья 333 ГК РФ – это норма закона, которую нередко применяют судебные органы при рассмотрении гражданских дел о взыскании с должников суммы задолженности по кредитным и иным договорам. Если человек в предусмотренный договором срок, по каким-то причинам не выполнил своих обязательств, то кредиторы могут взыскать с него долг с уплатой процентов за пользование их деньгами, пени или неустойку.

Когда срок неисполнения обязанностей по сделке велик, то случается так, что размер неустойки превышает сумму долга по договору.


Юридическая компания Аймрайт


Решение об уменьшении размера принимает суд в процессе рассмотрения дела о её взыскании с ответчика. Основной вопрос, который возникает в связи с этим – может ли суд уменьшить размер неустойки, если ответчик в силу юридической неграмотности или по иным причинам, не просит об этом . Ответ на данный вопрос зависит от того, кем является ответчик: предпринимателем или обычным гражданином.


Практика применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ к нарушителям государственных, муниципальных контрактов


Статья 333 Гражданского кодекса РФ (в дальнейшем — ГК РФ) наделяет суды правом снижения размера взыскиваемой с нарушителя обязательства неустойки в случаях, когда ее размер явно не соразмерен последствиям нарушения обязательства.

Поскольку в законе отсутствует легальное определение «явной несоразмерности», а судебной практикой не выработан единый подход по данному вопросу, то до последнего времени участники гражданского спора находились в состоянии правовой неопределенности: снизит или нет арбитражный суд взыскиваемую с нарушителя обязательства, и если снизит, то в каком размере?

С принятием Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ Постановления от 13.01.2011 г.

Post navigation


Комментарий к статье 333 Последствия нарушения должником обязательства могут быть несоразмерны, и суду предоставлено право как по собственной инициативе, так и по заявлению должника уменьшить размер неустойки. Суд принимает решение о снижении размера неустойки в случае признания ее размера не соответствующим последствиям нарушения обязательства.

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено, что суд, вынося решение об уменьшении неустойки, должен иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательств.