Иск на алименты на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка


Чаще всего, в судебной практике встречаются дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которые, в соответствии с Семейным Кодексом РФ, обладают правом на получение содержания от своих родителей (или одного из родителей). Однако, будучи не дееспособным, ребенок сам не вправе предъявить иск, поэтому исковое заявление о взыскании на подается тем лицом, с которым ребенок проживает (родитель, опекун, усыновитель, бабушка, дедушка и т. д.)

Взыскание алиментов за прошедший период


Взыскание алиментов за прошедший период — это процедура получения денежных средств, положенных по закону на содержание общего ребенка, которые по разным причинам не выплачивались до момента обращения в судебные инстанции. В нашей стране права ребенка защищены.

Статья 107 Семейного кодекса РФ гласит, что истец имеет право взыскать алименты на содержание общего ребенка за период до трех предыдущих лет с момента подачи заявления на них в суд.

Как нужно оформлять алименты на ребенка


Ответить на вопрос как оформить алименты на ребенка невозможно без ответа на вопрос как написать заявление на алименты.

Составить такое заявление несложно, так как форма составления может быть свободной. Все необходимые бланки и образец заполнения берутся в суде, а также их можно скачать образец у нас здесь.

Работая с готовым образцом, необходимо обратить внимание на то, как выглядит стандартно оформленный бланк.


Как написать заявление на алименты и содержание матери?


С ответчиком (цей), ФИО, я состояла в браке (указать период нахождения в браке). В период брака у нас родился ребенок, Имя, «___» ____________ _____ года рождения.

В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ответчик является отцом указанного ребенка, работает в (указать организацию), размер заработной платы. В соответствии с ч. 1 ст. 90 СК РФ, Право требовать предоставления в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.


Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги и ребенка до 3 лет


Кроме того, если женщина рожает ребенка и оформляет отпуск по уходу за ним, то её выплачиваются какие-то деньги из государственных фондов, но сумму, скажем прямо, незначительные. Не всегда мужья согласны добровольно содержать своих нуждающихся жен. В таких ситуациях необходимо решать вопрос в суде.

О том, как написать заявление на алименты на содержание жены в разных жизненных ситуациях, речь пойдет в настоящей статье.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке


Обязательно ли разводиться, чтобы подать на взыскание алиментов в твердой сумме.

Свидетельство о разводе не требуется для подачи иска о взыскании средств. Родители должны содержать своих детей.

Семейные кодекс РФ не включает нормы о том, что нужно развестись для подачи иска.

Обосновать иск. Подкрепите иск доказательствами. Тратите деньги на детей? Подготовьте квитанции и чеки. Статьями 124 и 132 Гражданского процессуального кодекса установлено, что иск должен быть обоснованным.


Исковые заявления на алименты


Алименты – это денежные платежи, предназначенные для содержания своих детей/родителей/супругов, которые производятся постоянно. Для того, чтобы начать получать алиментные платежи необходимо составить соглашение об оплате или составить исковое заявление о взыскании алиментов для решения вопроса судебной инстанцией в принудительном порядке. Не взирая на особенность зависимости содержания искового заявления о взыскании алиментов, обращение в суд имеет свои правила и особенности.


Алименты на ребенка от второго брака


Все дети вправе рассчитывать на помощь в материальном плане со стороны своих родителей вне зависимости от того, в каком по счету браке они появились на свет: в первом, втором или третьем.

Алименты на ребенка от второго брака заслуживают отдельного рассмотрения ввиду наличия определенных особенностей в процедуре их присуждения.

Судебной практике известны факты, когда присуждение алиментов ребенка от второго брака плавно приводит к урезанию выплат на ребенка от первого брака, в связи с чем, этот вопрос также требует детального обсуждения.

Иск на алименты на ребенка


Я и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до января 2020 года. С января 2020 года брачные отношения с ответчиком фактически прекращены, однако наш брак до сих пор официально не расторгнут.

Вопрос о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества будет рассматриваться в другом судебном производстве.

В период брака у нас с ответчиком родился ребенок (дочь) – Демидова Ольга Петровна, 23.06.2010 года рождения.