Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования образец

Иск о признании права собственности в порядке наследования: правила составления, образец


Когда необходим иск о признании права собственности в порядке наследования? Оформление имущества в рамках наследственной массы выполняется через нотариальную контору.

Однако не всегда это возможно. Для того чтобы нотариус выдал свидетельство, требуется собрать все необходимые документы.

Нужны бумаги, подтверждающие права собственности наследодателя на передаваемые объекты, указывающие на родственную связь наследника с покойным.


О признании права собственности на жилой дом в порядке наследования


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Матвеевой к Администрации Валдайского городского поселения Новгородской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, Матвеева Р.С. обратилась в суд с иском к Администрации Валдайского городского поселения Новгородской области о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: , мотивируя свое требование тем, что после смерти ее дедушки ФИО5, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, осталось наследственное имущество в виде жилого дома.


Признание права собственности в порядке наследования: все идет своим чередом


В случае когда владелец не может полностью документально подтвердить то, что он обладает правом собственности, он может просить суд рассмотреть иск о признании права собственности на квартиру или иск о признании права собственности на дом . Доказательствами в порядке судебного разбирательства могут выступать не только документы, но и показания свидетелей и некоторые бумаги, которые не являются значимым документом при регистрации имущества.
Рекомендуем прочесть:  Завещание дарственное на дом

Исковое о признании права собственности в порядке наследования по закону


После ее смерти открылось наследство в виде 7/20 части домостроения №332 по ул.

Котляревского в г. Донецке, которые принадлежат ей, согласно справки Бюро технической инвентаризации г. Донецка, на основании договора дарения от 31.03.1964, р-р 2-123. (инвентаризационная стоимость по данным техпаспорта БТИ — 2865 грн.) Единственным наследником первой очереди по закону являюсь я – родной сын наследодателя – Кривдин Сергей Алексеевич, что подтверждается моим свидетельством о рождении.


Иск о признании права на наследство


От того, насколько грамотно составлено исковое заявление наследником, и какие аргументы приводятся, будет зависеть, вынесет ли суд по данному вопросу положительное решение, и сможет ли истец защитить собственное право собственности от любого рода посягательств со стороны. Информация должна приводиться в иске в четкой и лаконичной форме, доступной для понимания. Каждое из приведенных обстоятельств, раскрываемых в заявлении, должно подкрепляться доказательствами и соответствующими документами.


Исковое заявление о признании наследником


В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска. ____________________ (вся сумма из требований) Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).


Иск о признании права собственности в порядке наследования образец


Умер отец истца. После его смерти открылось наследство, состоящее из доли жилого дома. Наследниками отца являются истец ее мать и брат которые отказались от наследства.

После смерти отца, в установленные законом сроки истец обратилась с заявлением о принятии наследства.

Однако нотариус объяснила истцу, что оформить свидетельство о праве на наследство она не может, так как право собственности на вышеуказанное имущество не зарегистрировано, то есть отец истца не получал свидетельство о государственной регистрации права.

Умерший завещал мне, Петровой Галине Петровне, все принадлежащее ему на день смерти имущество, в том числе однокомнатную квартиру по адресу: _______________________________, что подтверждается Завещанием от 11 июня 20___ года, удостоверенным ____________, нотариусом ________________________, зарегистрировано в реестре за №________.

  1. однокомнатная квартира по адресу: ___________________________________________;
  2. гараж №_______ в ГСК ___________ по адресу ________________________________;
  3. денежные средства в сумме _______________ рублей на л/счете №_________ в __________________________________;
Вместе с тем, я фактически приняла наследство, поскольку фактически владела и пользовалась все это время и квартирой и гаражом, своевременно вносила квартплату и членские взносы в гаражно-строительном кооперативе на протяжении более чем 11 лет со дня смерти наследодателя.

Таким образом, я приняла наследство в порядке п.2 ст.