Изменение меры пресечения

Меры пресечения в уголовном процессе: виды


Весь процесс уголовного дела состоит из разного рода решений, постановлений и определений суда, органов следствия и дознания. Они зачастую ограничивают свободы и интересы обвиняемых лиц.

Такой вид ограничений просто необходим для объективного продвижения дела (расследования) и всего судопроизводства в целом.

Поэтому законодатель дает этим способам сдерживания определение (меры пресечения в уголовном процессе), закрепляет их особенности и специфику каждого их вида.

Изменение меры пресечения


Нет сомнений в том, что такие меры, как подписка о не выезде, залог, домашний арест, хоть и ограничивают права обвиняемого, но в сравнении с заключением под стражу, воспринимаются как вполне приемлемые.

Другое дело арест, именуемый так же заключением под стражу, избрание данной меры пресечения не только является существенным бременем в отношении привлеченного к уголовной ответственности лица, но и затрагивает также членов его семьи.

В соответствии со ст.

32, 33 Декларации прав и свобод чело­века и гражданина арестованный и его защитник имеют право обжаловать в суд незаконно избранную, по их мнению, меру пресечения в ходе досудебного производства. Конституцией РФ (ст. 46) каждому гарантируется судебная защита его прав и сво­бод.

Жалоба на избранную судом меру подается в вы­шестоящий суд в кассационном и даже в надзорном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Работа на ассенизаторе требования

Отмена или изменение меры пресечения


В уголовно-процессуальном законодательстве России указаны основания и порядок отмены или изменения, избранной в отношении подозреваемого, обвиняемого (ст. 110 УПК). пресечения отменяется, когда отпадают фактические и юридические основания для ее сохранения либо когда цели, для которой она была избрана, достигнуты и применять ее в дальнейшем нет необходимости.

Вопрос об отмене, изменении или оставлении без изменения меры пресечения рассматривается каждый раз, когда завершается стадия предварительного расследования преступления и дело передается для дальнейшего производства в суд.

Основания и порядок отмены (изменения) меры пресечения


б) неспособность прежней меры пресечения обеспечить надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого (ст.

ст. 97, 99 УПК) или для необходимости исполнения приговора, когда реально возможное наказание существенно отягощается (предъявление более тяжкого обвинения, вынесение приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы на длительный срок). Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя (начальника подразделения дознания), следователя (руководителя следственного органа), судьи или определением суда по делам, находящимся в их производстве, а также прокурором.



Меры пресечения — это предусмотренные законом процессуального принуждения, применяемые по УД в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исключительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их конституционные права и свободы . скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью.



1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса. 1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 110 УПК РФ


— приостановлении уголовного дела (кроме меры пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого).

Смотрите ком. к ст. ст. 210, 238. На недопустимость применения пресечения по приостановленному делу указано в Определении КС РФ от 19.10.2010 N 1364-О-О; — наличии оснований для прекращения дела по нереабилитирующим основаниям (о них см.

ком. к ст. 212), когда обвиняемый возражает против прекращения дела и производство по нему продолжается (Определение КС РФ от 21.12.2000 N 296-О)

5) мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Решение об отмене или изменении меры пресечения может излагаться в самостоятельном процессуальном документе или включаться в постановление (определение) о прекращении дела, в приговор и т.д.