Изменение прописки физического лица

УФНС рассказало про изменение ИНН при переезде


Управление ФНС по Москве рассказало про изменение ИНН при переезде физического лица. Письмо УФНС стало ответом на поступивший запрос.

Специалисты напомнили, что идентификационный номер налогоплательщика един для всех видов налогов и сборов и на всей территории РФ: В настоящее время порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика регулируются приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

Смена места прописки предпринимателя и вытекающие последствия и действия


Индивидуальный предприниматель был прописан в г.

Чебаркуль Челябинской области. Соответственно там же был зарегистрирован в качестве ИП .

В июле 2013 года коммерсант сменил местожительства и прописку. Теперь он проживает в г. Подольске Московской области. Как пройти перерегистрацию в качестве ИП по новому месту прописки?

( М.В. Монахов, г. Подольск, Московская область )

Этапы смены прописки ИП


Индивидуальный предприниматель выступает в качестве физического лица и должен зарегистрироваться по адресу своего фактического проживания. В рамках действующего законодательства такое лицо может без проблем менять место прописки без уведомления специальных регистрирующих органов. Однако, стоит отметить, что изменения должны быть, в обязательном порядке, зафиксированы в ЕГРИП.

Это необходимо для минимизации возможных проблем с бизнесом в будущем.


Изменение прописки физического лица


    В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
Ответ: Вам подавать заявление в налоговую и ПФП не нужно.

Где получить, Когда меняют Свидетельство ИНН


ИНН — расшифровывается как И дентификационный Н омер Н алогоплательщика ( ИНН ) — это код, который присваивается каждому российскому налогоплательщику — как организациям, так и гражданам. ИНН гражданина состоит из 12 цифр.

Первые две цифры соответствуют коду региона, где налогоплательщик был поставлен на учет. Вторые две цифры — это номер конкретной налоговой инспекции.

Вообще сообщать кому-либо свой ИНН человек не обязан.

Перерегистрация ИП


После введения поправок в закон «О государственной регистрации юридических лиц» его перестали называть ПБОЮЛ, частный предприниматель, частное унитарное предприятие, закрепив обозначение ИП.

Его деятельность признается законным после прохождения процедуры регистрации.

Со вступлением в силу ФЗ-312, который был принят в 2009 году у физических и юридических лиц, ведущих Индивидуальную предпринимательскую деятельность, возникает проблема процедуры перерегистрации.

Как и в каких ситуациях физическому лицу необходимо менять свидетельство ИНН


ИНН – это индивидуальный идентификационный номер.

состоящий из 12-ти цифр, который присваивается каждому налогоплательщику России, любому физическому и юридическому лицам. С помощью ИНН сотрудники налоговой службы контролируют выплату налогов плательщиками. Сведения об ИНН содержатся в специальном Свидетельстве, выдающемся в налоговой инспекции.

ИНН выдается однократно и сохраняется на всю жизнь.


Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах физических лиц при изменении места жительства


Приказ Минфина РФ от 05.11.2009 N 114н «Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или). 28. Если физическое лицо изменило место жительства, постановка на учет в налоговом органе этого физического лица по новому месту жительства осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства, сообщенных органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства и указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме.