Как определяется размер алиментов

Размер и виды алиментов в разных ситуациях в 2020-м году


Определить примерный размер алиментов, полагающихся на содержание ребенка, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Он зависит не только от количества детей и дохода плательщика, но и от ряда других обстоятельств. В среднем величина денежных средств, выплачиваемых отцами на содержание детей, невысока. Это связано и с низкими зарплатами в стране, и с недобросовестностью некоторых граждан, идущих на различные ухищрения, желая скрыть свои реальные доходы и платить меньше.

В идеале, кроме заработной платы должны учитываться и другие источники дохода.

Если человек нигде не работает, то можно обратить внимание суда на его имущество, предметы роскоши и так далее.

Также суд может обязать найти работу, для того чтобы обеспечить своего ребенка. Размер алиментов устанавливается в размере не более 50% от «белой» зарплаты (в случае, если у плательщика три и более ребенка). Если дети от разных браков, процент установлен иной.

Если алименты устанавливаются в твердой сумме, то их размер определяется в зависимости от минимального прожиточного уровня.


Как определить сумму алиментов


Определите сумму выплачиваемых алиментов при составлении соглашения. Помните, что данная величина не должна быть меньше минимума. установленного статьей 81 СК РФ.

На одного ребенка устанавливается одна четвертая доля дохода родителя, на двоих детей – одна третья часть, на троих и более детей – одна вторая доля. Стоит отметить, что в законодательстве не установлены различия между детьми от разных браков.

Как определить размер выплат алиментов по зарплате плательщика в 2020 году


Иногда бывший супруг, который должен выплачивать ребенку алиментное содержание, одновременно работает на нескольких работах.

При этом появляется вопрос, каким образом рассчитывается материальная помощь для ребенка в этом случае.

Когда плательщик одновременно работает на нескольких фирмах, то ему необходимо получить экземпляр документов с каждой работы, потому как каждая бухгалтерия может производить расчет алиментов лишь по исполнительному листу.

Размер алиментов со студента


Здравствуйте!

Мы не проживаем с супругом с сентября 2012 года. У нас есть дочь 1 г. 5 месяцев.

За это время муж приходил к ребенку 4 раза. В воспитании участия не принимает, материально практически не помогает.

Мы оба студенты, я нахожусь в академическом отпуске по уходу за ребенком проживаю с родителями. Он студент 4 курса, проживает с бабушкой, стипендию получает не всегда, а в зависимости от успеваемости, не работает, находится на иждивении родителей, которые живут в деревне.

Как производится исчисление размера выплаты алиментов


Вопреки распространенному мнению, что алименты полагается выплачивать только на детей, не достигших 18-ти лет, существует еще несколько категорий граждан, которые могут претендовать на получение этих выплат.

Естественно, что размер выплаты будет варьироваться в зависимости от того, кто получает. В юридической практике сложилось, что самыми частыми случаями, когда назначаются алименты, являются выплаты в пользу несовершеннолетних детей.

Статья 80 Семейного кодекса РФ закрепляет за всеми родителями обязанность по содержанию детей.

Рекомендуем прочесть:  Статья 402 гк рф

В какой форме и каким образом это делать – родители определяют по своему усмотрению. За ними закреплено право на заключение соглашения по уплате алиментов в добровольном порядке. Родители, которые не обеспечивают своих детей содержанием, подвергаются взысканию средств через суд.

Исковое заявление туда направляют органы опеки и попечительства.

В настоящее время приобретают актуальность вопросы взыскания алиментов на содержание жены и детей при разводе между супругами, а также взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных лиц.

В том числе возникают вопросы относительно размера и порядка определения размера алиментов: какова сумма выплаты, которую платят бывшие супруги? Размер алиментов в фиксированной сумме рассчитывается самим получателем средств, с учетом интересов несовершеннолетнего.

Сколько составляют алименты


В случае, если такое право возникает, нередко встает вопрос: какая именно сумма полагается по закону.

Конечно, ситуации бывают разные, но общие закономерности прослеживаются в каждой из них.

И для начала стоит разобраться, как определяется размер алиментов.

Сегодня для определения суммы применяется два способа – добровольное соглашение между сторонами и судебное разбирательство.

При этом алименты не могут составлять больше половины ежемесячного дохода.

Решение о размере алиментов принимается судом при рассмотрении дела о разводе. Оно может быть пересмотрено по инициативе одной из сторон через какое-то время.

При решении суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист, который должен быть передан в службу судебных приставов по месту жительства должника.