Как отражать в балансе депонированную зарплату

Как составить Бухгалтерский баланс


Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. В активе баланса отражают все то имущество, которое принадлежит организации, а также долги контрагентов. То есть это основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие активы. А в пассиве баланса отражают источники, за счет которых у организации появились эти активы.

Это может быть собственный капитал (уставный, добавочный), привлеченные средства и внешние обязательства.


Депонированная зарплата: проводки и выдача


Не всегда работник имеет возможность получить заработную плату в день выдачи, и причин у этого может быть множество.

Если конечно не происходит перечисления средств на банковскую карточку или расчетный счет, тогда предприятие исполняет свои обязанности в полном размере в момент перевода денег. А как быть, если работник не пришел за деньгами, когда он их получит и вообще, сможет ли получить? Согласно ТК РФ, работник имеет право два раза в месяц получать свои кровно заработанные, первую часть в форме авансового платежа, а вторую – окончательный расчет.


Депонирование заработной платы — проводки


Выдача денежных средств, производится в наличном выражении в кассе предприятия; Перечисление в безналичном выражении на банковский счет сотрудника, после предоставления документации с реквизитной информацией карты либо сберегательной книжки; Заработная плата может быть выплачена в натуральном выражении, что должно производиться по договоренности работодателя и сотрудника, но объем натуральной оплаты не должен превышать 20% от общего размера, подлежащей к выдаче, заработной платы.

Как депонировать невостребованную заработную плату


Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС. Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.

С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Что значит депонированная заработная плата


Депонирование применяется с целью избежать нарушений основных положений Банка России о лимите средств, находящихся в кассе. Превышение лимита депонируется и передается на расчетный счет в банке предприятия.

На сегодняшний день невостребованная в срок официально трудоустроенным сотрудником заработная плата, выдаваемая через кассу организации, в обязательном порядке должна быть оформлена соответствующим образом. Но в некоторых организациях до сих пор выплаты осуществляются через кассу.


Что нужно знать о депонировании заработной платы?


Это могло быть связанно с тяжелой болезнью работника, с попаданием в ДТП или же просто из-за отпуска.

В нашей статье мы подробно разберем, чем же является депонированная зарплата, как ее рассчитывают и где и при каких условиях эту заработную плату получают. Если обратиться к происхождению слова, то слово «депонирования» можно точно перевести как «хранение». Само слово имеет свои корни во французском языке и походит от слова «depot», что в переводе значит «хранилище» или «склад».



Максимальный срок выплаты зарплаты – пять рабочих дней от даты, установленной для ее выдачи, включая день получения денег. Если сотрудник не получил деньги в кассе учреждения вовремя, например, по причине болезни, бухгалтеру придется депонировать заработную плату.

При этом храниться в кассе сверх лимита она не может.

О том, как отразить в бухгалтерском учете невостребованные деньги, расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Учреждение обязано выплачивать работникам заработную плату не реже двух раз в месяц.



Если предприятие выдает сотрудникам зарплату наличными средствами через кассу, то порой оно сталкивается с депонированием заработной платы. Что это такое, как оформлять и куда отправлять такие средства?

Трудовой кодекс требует выдавать сотрудникам зарплату два раза в месяц. Сроки выплат устанавливаются руководителем и отражаются во внутренних документах компании. Перед выплатой зарплаты предприятие получает необходимую сумму из банка и составляет расходную ведомость, куда бухгалтер по зарплате вносит данные по каждому сотруднику: имя, начисленную сумму.



Выплата заработной платы на зарплатные банковские карты работников уже достаточно распространенное явление. Но многие работодатели продолжают, по прежнему, выплачивать заработную плату по-старинке — через кассу.

Движут ими, в большинстве своем, не консервативные взгляды, а простой предпринимательский расчет. При небольшом количестве сотрудников обслуживание зарплатного проекта с банком может быть дорогостоящим удовольствием.