Как получать пенсию на дому

Как переоформить пенсию, с доставкой на дом?


У вас немного вариантов, чтобы оформить с доставкой на дом. Когда речь идет о деньгах, пенсионеров необходимо защищать, ведь они по-прежнему в группе риска. Кое-что в этом направлении уже сделано.

Из числа лиц, которые могут удостоверять доверенность, исключены ДЭЗы, организации связи и банки, и оставлены: нотариусы, администрации стационарных лечебных учреждений, организации, в которых доверитель работает или учится.

Доставка пенсии на дом


Процесс выплаты пенсии состоит их следующих этапов: начисление суммы, полагающейся пенсионеру в теку­щем месяце, с учетом документов пенсионного дела, в т.ч. заявлений пенсионера; составление документов Пенсионного фонда РФ о начисленных к доставке в текущем месяце суммах пенсионеру; направление начисленной к доставке в текущем месяце суммы пенсии на счет организации, доставляющей пенсию; пересылка документов Пенсионного фонда РФ в организацию, доставляющую; доставка суммы непосредственно.


Как оформить доставку пенсии на дом почтальоном, если бабушка плохо ходит?


Если сейчас пенсию получаете не через почту, то Вам (точнее бабушке или вам с доверенностью от бабушки) необходимо обратиться в ваше подразделение пенсионного фонда с заявлением о получении через почту России. Если же пенсия приходит на почту и по каким-то причинам Вам ее не приносят на дом (возможно ранее было заявление о получении именно в отделении связи), то Вам необходимо обратиться на почту с заявлением о выдаче по месту жительства.


Доставка пенсий сегодня и завтра


Центральный банк России 12 августа аннулировал лицензию «Пробизнесбанка», в результате десятки тысяч пенсионеров по всей стране в установленный срок не смогли получить свою пенсию.

Деньги не пропадут, их пострадавшим пенсионерам выплатит банк-правопреемник, но срок выплаты может оказаться немаленьким.

И все же отказываться от получения пенсии через банки не стоит, ведь скоро практически все пенсионеры станут получать пенсии через банк. При оформлении будущий пенсионер может выбрать разные способы ее получения.


Выплата и доставка пенсий


Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации).

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему может выбранное им доверенное лицо. Выплата по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения.

Порядок получения пенсионером страховой пенсии на дому или по доверенности


  1. через кредитную организацию (банк) путем зачисления сумм страховой пенсии на его счет в этой кредитной организации либо
  2. иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий,
  3. через организации почтовой связи и
Каждый пенсионер по пенсионному законодательству вправе самостоятельно выбрать один из способов получения страховой и фиксированной выплаты к страховой пенсии, в том числе получение их на дому (ч.

13, 21, 22 ст. 21 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Получение пенсии на дому оформление


У российских пенсионеров есть возможность самостоятельно определить для себя способ, которым они хотят получать свою пенсию – это закреплено в законодательстве страны. Получить причитающуюся денежную сумму можно в почтовом отделении, в любом банке или оформить доставку на дом.

Способ выплаты выбирается пенсионером в момент оформления в Пенсионном Фонде и в любой момент может быть изменен на другой, но только по желанию самого пенсионера, выраженному в соответствующем заявлении, переданном в ПФР.

Правила выплаты регулируются Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н «Об утверждении правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм в случае назначения другого вида либо в случае назначения другой в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии».

Выбери банк


«Никакого «пенсионного рабства» нет и в помине.

Пенсионеры, где бы они ни жили, вправе самостоятельно выбрать банк, куда Пенсионный фонд будет перечислять им», — такое заявление сделал Пенсионный фонд России. На самом деле уже много лет у пенсионеров есть право выбора, сообщили «РГ» в Пенсионном фонде. Многие предпочитают получать через банк.

При этом это не только банки с госучастием, прежде всего Сбербанк, у которого самая разветвленная сеть отделений в стране.