Как рассчитать задолженность по алиментам

Как рассчитать задолженность по алиментам


  1. Отказ получателем от финансовых переводов;
  2. Болезнь, безработица или другие жизненные трудности, которые влияют на финансовую возможность производить отчисления;
  3. Ошибочное отчисление с заработной платы бухгалтерией работодателя;
  4. Отсутствие информации с местом нахождения или реквизитами получателя;
  5. Умышленное уклонение;
  6. И т.д.
Судебные приставы обеспечивают расчет задолженности по алиментам, в производстве которых находится дело по взысканию алиментов.

Методики расчета задолженности по алиментам


С первой группой всё ясно. Плательщик прекрасно знает о своей обязанности отчислять денежные средства на ребенка в строго обозначенные сроки и в определенной сумме. Но все же не делает этого: скрывает место своего пребывания, утаивает доходы.

Такое поведение чревато для него строгим наказанием. Ведь неуплата в течение четырех и более месяцев лицом, которое знало о своей обязанности и уклонялось от ее исполнения, подлежит уголовной ответственности .



Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Под задолженностью в настоящее время понимают невыполнение обязательств по уплате алиментов со стороны гражданина. Задолженность появляется, когда такое невыполнение превышает лимиты по средствам или срокам .

Причинами возникновения долговых обязательств могут являться различные факторы и обстоятельства.

Общепринято делить причины на уважительные и неуважительные. Окончательное решение о характере возникновения обстоятельств принимает судебный орган. уклонение плательщика от денежных платежей; отсутствие возможности перечислять денежные средства в полном объеме и в сроки, установленные соответствующим судебным решением; ошибка бухгалтерии предприятия, связанная с неверным размером удержания части средств с зарплаты работника; некорректные данные от получателя алиментов о местонахождении и реквизитах расчетного счета; отказ от получения алиментов.



1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Как узнать задолженность по алиментам


Лицо, назначенное плательщиком алиментов, может умышленно не выполнять свои родительские обязанности.

Но иногда обстоятельства (потеря работы, болезнь) не позволяют плательщику отправлять необходимую сумму точно в срок.

Промедление с платежами может объясняться отсутствием решения суда и, следовательно, исполнительного листа.

Поэтому государство предусмотрело несколько проверенных способов информирования граждан о соответствующей задолженности. Тем, кто знает номер исполнительного производства, можно вести поиск по этому параметру.


Кто рассчитывает задолженность по алиментам?


Если работник, с которого взыскиваются алименты, переходит на другую работу, то предыдущий работодатель должен переслать исполнительный документ на удержание алиментов судебным приставам. В связи с тем, что информация о назначенных алиментах может поступить к бухгалтеру нового работодателя через некоторое количество времени, образуется задолженность работника по уплате. В этом случае в первую очередь следует удерживать суммы текущих алиментов, и только после — суммы задолженности.


Как рассчитывается задолженность по алиментам


  1. ошибочное занижение суммы алиментных платежей при удержании из заработка;
  2. отсутствие информации о месте нахождения или реквизитах для перечисления средств получателя;
  3. отказ получателя от алиментных выплат;
  4. финансовые трудности, связанные с отсутствием работы, болезнью или другими обстоятельствами;
  5. умышленное уклонение от выплат;
  6. другие.
Для каждого из этих случаев в законодательстве предусмотрен способ расчета задолженности (в Семейном кодексе РФ, в ФЗ «Об исполнительном производстве», в ряде правительственных нормативно-правовых актов ). В других случаях задолженности быть не может.