Как составить договор дарения доли квартиры детям образец

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения


Дарение доли квартиры несовершеннолетним детям сегодня становится все более популярной процедурой, что связано с естественным желанием родителей обеспечить будущее своих детей. Дарственная на долю в жилом помещении должна составляться в письменной форме и обязательно быть удостоверена подписями дарителя и одаряемого. Хоть законодательство не указывает точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения, рекомендуется осуществить это обязательно.

Договор дарения доли квартиры ребенку


  1. по достижению определенного возраста (с момента исполнения 18 лет);
  2. с момента окончания учебного заведения (института, университета и т. д.);
  3. при наличии иных условий.
  4. в случае рождения в семье одаряемого ребенка;
  1. В случае наличия дополнительных владельцев недвижимости, потребуется согласие от каждого из них, с заверением его нотариусом;
  2. Кадастровый паспорт;
  3. Справка, отображающая информацию об оценке доли недвижимости;
  4. Заявление, составленное дарителем;
  5. Свидетельство о факте рождения ребенка;
  6. Составленное соглашение;
  7. Разрешение, составленное представителями (опекунами, родителями, попечителями) на получение ребенком имущественной доли;
  8. Гражданский паспорт дарителя;
  9. Разрешение, полученное представителем с целью участия в процедуре;
  10. Квитанция по оплате госпошлины;
  11. Выписка, подготовленная с помощью домовой книги;
  1. если не соблюдается нормальный уровень содержания жилья, и оно может быть потеряно.

  2. когда даритель представит доказательства оформления им сделки при совершении давления на него (моральном или физическом);

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Гражданин, не достигший 18-ти лет, также, как и любой другой совершеннолетний россиянин, может получить безвозмедно в дар любой подарок, даже такой крупный, как квартира. В то же время несовершеннолетний по закону не имеет всех прав и обязанностей, как взрослый человек, следовательно, договор дарения квартиры несовершеннолетнему составляется с учетом некоторых нюансов.

Так как ребенок является ограниченно дееспособным, то все решения, имеющие юридические последствия, вместо него принимает его законный представитель: родитель или опекун.

Договор дарения доли квартиры детям образец бланк


При оформлении такой сделки должны присутствовать представители юного владельца.

Это, конечно же, родители или опекуны. Они являются важными для гарантии оплаты коммунальных платежей и прочего контроля.

Хоть доля и становится собственностью ребенка, но распоряжаться в полной мере он сможет только после 18 лет. Совершать сделки с недвижимостью можно, но в присутствие органов опеки. Вплоть до 14 лет органы опеки могут действовать вместе с родителями либо опекунами.

Порядок сделки может отличаться, это зависит от некоторых причин.

Как составить договор дарения доли квартиры детям образец


Отношения между сторонами договора дарения в России регулируются Гражданским Кодексом, в частности статьей 572. В соответствии с законодательством, договор дарения доли квартиры представляет собой гражданско-правовую договоренность о том, что одна сторона, которая именуется «Даритель» передает или обязуется передать другой стороне, которая именуется «Одаряемый» долю в квартире.


Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?


По российскому законодательству любой гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом.

Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да. Несовершеннолетний, на которого оформляется имущество, должен иметь паспорт или свидетельство о рождении . Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках.


Дарение долей детям при покупке жилья по материнскому капиталу


Материнский капитал представляет собой форму поддержки государством российских семей, которые воспитывают двух детей и более. Возможность на его получение возникает у родителей при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Данное право удостоверяется сертификатом государственного образца.

Однако помимо прав родители при этом приобретают и ряд обязанностей, и одна из них — по выделу доли при покупке жилья с использованием средств мат.

Как правильно составить договор дарения доли квартиры


Договор дарения доли квартиры (дарственная) – это юридический документ, согласно которому правообладатель (владелец) доли в приватизированной квартире передает ее безвозмездно (даром) кому-либо. Договор является правоустанавливающим документом, на основании которого одариваемое лицо сможет обратиться в Росреестр, чтобы перерегистрировать на свое имя право собственности на эту долю.