Как взыскать неустойку по алиментам

Неустойка по алиментам: как взыскать, срок исковой давности


Эти выплаты представляют собой своеобразное ежемесячное пособие для ребенка. Обязавшийся выплачивать их родитель несет полную ответственность за своевременное предоставление этих денег в полном размере. Однако нередки случаи, когда безответственный отец или мать не выплачивают своему ребенку законное пособие.

Как быть в таком случае? С этой проблемой сталкивается около половины родителей, воспитывающих ребенка в одиночку.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам


Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам.

с учетом последних изменений законодательства. Алименты выплачиваются ежемесячно.

Если плательщик алиментов допустил виновное нарушение сроков выплаты, с него может быть взыскана неустойка по алиментам. Размер неустойки определен статьей 115 Семейного кодекса РФ в 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Расчет необходимо составлять, начиная с первого дня месяца, следующего за платежным.



Когда алиментоплательщик добросовестно выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей или супруги в случаях, предусмотренных законодательством, вопросов о неустойке по алиментам не возникает. Если выплаты являются нерегулярными, плательщик задерживает их и выполняет обязательства не в полной мере, к нему применяются штрафы.

законная – описывается в Семейном кодексе и начисляется по формуле: сумма долга умножается на 0,5% и на количество дней опоздания; договорная – назначается, когда между родителями заключен мировой договор, в котором указана сумма выплат в случае нарушения пунктов.

Семейный и Гражданский кодексы защищают интересы граждан, которые имеют право на получение алиментных платежей. Если физическое лицо, которое обязано выплачивать алименты на содержание ребенка, сознательно уклоняется от исполнения возложенных на него законом обязанностей, то в отношении него применяются меры гражданско-правовой ответственности.

К таким мерам относится неустойка по алиментам.



Неустойка рассчитывается в размере половины процента за каждый день просрочки, ст. 115 СК РФ. Долг рассматривается со следующего за последним оплаченным месяцем периода, за каждый пропущенный месяц, затем сумма складывается за рассматриваемый период.

Плательщику следует знать, что при возобновлении платежей или покрытии тела долга, отказ в выплате неустойки не принимается.

Кроме неустойки уклонисту придется заплатить 7% от величины иска в пользу службы судебных приставов, в которой ведется исполнительное производство.



При рассмотрении алиментных правоотношений важное место занимает момент их неисполнения в должной форме со стороны должника, то есть лица, которое по решению суда обязано их выплачивать. Эти нарушения могут иметь различный характер, однако, одно из наиболее распространённых заключается в нарушении либо несоблюдении сроков их выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата после увольнения

В результате может образоваться неустойка. Разберем, как взыскать неустойку по алиментам.

Неустойка по алиментам как оспорить


претендующего на получение алиментов; наличие в новой семье должника несовершеннолетних детей.

Первый и последний пункты могут быть использованы для обоснования возражения на алименты в твердой денежной сумме или доле от дохода.

С их помощью также можно требовать уменьшения выплат или отказа в их увеличении. Второе, третье и четвертое обстоятельства также отлично подходят для отклонения судом алиментных обязательств.



Родители, которым приходится воспитывать детей в одиночку, часто сталкиваются с недостаточным материальным обеспечением.

При том, что им положено ежемесячная денежная сумма от второго родителя – алименты.

Проблема в том, что алименты часто выплачиваются несвоевременно и не в полном объеме, а иногда и вовсе не выплачиваются. Родителям, которые не получают алименты, следует знать – закон на их стороне.


Особенности расчета и порядок взыскания задолженности и неустойки по алиментам


Довольно часто встречаются такие неприятные ситуации, при которых недобросовестные родители после развода уклоняются от своих обязанностей по материальной помощи ребенку. Это приводит к образованию задолженности и неустойки по алиментам.

Тому родителю, с которым ребенок продолжает жить после развода, необходимо знать, что делать, если второй родитель так себя ведет, как проводить расчет неустойки и куда обращаться для ее взыскания.