Как зарегистрировать перепланировку квартиры

Как зарегистрировать перепланировку квартиры?


Существуют два варианта переустройства жилья, один из которых состоит в четком соблюдении установленных актуальными нормативно-правовыми актами правил и действий по осуществлению. Второй вариант – самовольное переустройство жилья без получения соответствующих разрешений, и зачастую многие решают проблемы именно этим способом. Безусловно, идеальным вариантом является соблюдение установленного порядка действий, из которых состоит перепланировка.


Самостоятельное оформление перепланировки квартиры — делаем правильно


В желании улучшить и видоизменить свое жилье граждане делают перепланировку. Однако по закону все изменения изначального облика квартиры должны быть отражены в техническом паспорте. Кроме того, некоторые действия требуют получения официального разрешения.

Расскажем, как оформить квартиры самостоятельно и по закону. Перепланировка по закону допускается только с разрешения Межведомственной комиссии.

Перепланировка квартир: как оформить?

Сколько стоит оформить перепланировку квартиры


Как правило, с приближением лета многие собственники «сталинок» и «хрущевок», возведенных еще в советское время, затевают жилья.

И понять их благие намерения можно: кому не хочется увеличить квадратные метры в собственных хоромах. Однако нужно всегда помнить о том, что, несмотря на многообразие способов модернизации апартаментов, проводить перепланировку нужно правильно, не нарушая при этом норм российского законодательства.


Регистрация перепланировки


Собственники жилья часто думают в первую очередь не о том, как зарегистрировать перепланировку, а о том, как квартира будет выглядеть после ремонта.

Поэтому многие предпочитают начать с немедленного претворения в жизнь дизайн-проекта квартиры — минуя этап согласования.

Но, как показывает практика, даже опытные дизайнеры слабо ориентируются в постоянно меняющихся законах, нормах и правилах в сфере квартир, и зачастую предлагают варианты, которые в принципе невозможно зарегистрировать.


Как узаконить перепланировку квартиры: через суд или самостоятельно?


Заранее узнав алгоритм действий, сориентировавшись в последовательности посещения нужных организаций, будет несложно самостоятельно сформировать необходимый пакет документов для подачи иска в суд.

Разыскивая ответ на вопрос – как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, хозяева недвижимости должны помнить, что: Лучше изначально действовать правильно.

После одобрения проекта на перепланировку, окончания строительных и монтажных работ, требуется составить акт по согласованию выполненных этапов и подписать его.


Как зарегистрировать перепланировку квартиры: суть и цена вопроса


Каждая семья, приобретая жилье. имеет желание превратить его в нечто особенное, не похожее на остальные квартиры. Бывают ситуации, когда усовершенствования необходимы в связи с трудностями со здоровьем некоторых членов семьи.

Но перед тем как приступать к работе, нужно знать, как провести регистрацию изменений плана квартиры.

Чтобы это сделать, нужно заранее получить на такие действия одобрение органов, обладающих властью в этом вопросе.

Даже если действия не согласованы, то не стоит об этом умалчивать.

Иначе, после покупки новый житель столкнется с уплатой штрафных санкций и иными действиями. И тогда он вправе подать в судебную инстанцию иск о признании договора купли–продажи недействительным.

Из всего вышесказанного следует, что перед реализацией недвижимости не обязательно регистрировать перепланировку. Но предупреждать нового владельца придется для минимизации возможности подачи искового требования.

Ремонтные работы могут быть не всегда косметического плана.

Как узаконить перепланировку через МФЦ


  1. консультируют по поводу вида;
  2. принимают выполненную работу, подписывают акт сдачи-приемки.
  3. принимают заявление и пакет документов на данный вид работ;
  4. выдают разрешение на перепланировку;
  5. укажут на необходимость выполнения проекта или эскиза;
  1. по окончанию всех работ по изменению конфигурации жилья нужно обратиться в Жилинспекцию и пригласить специалиста для подписания акта о завершении работ.