Какая организация оплачивает больничный лист

Кто должен оплачивать наши больничные листы?


Данные правовые отношения регулируются статьей 39 Конституции РФ, в которой нетрудоспособным гражданам гарантируется получение социальной помощи, а также несколькими федеральными законами. Среди них можно особо выделить ФЗ № 255
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. В случае, когда работник застрахован лишь своим работодателем, перечисляющим за него все необходимые взносы в ФСС России (Фонд социального страхования), то лист нетрудоспособности оплачивается в зависимости от причин нетрудоспособности.

Оплата больничного за счет ФСС


По новым правилам часть оплаты больничного ложится на плечи государственного фонда.

Нововведения требуют разъяснения прежде всего для работодателя, а особую важность представляет информация о том, какое количество дней больничного оплатить ФСС.

при болезни работника вследствие выполнения им его трудовых обязанностей либо приобретение ее в быту; при получении работником травмы непосредственно на рабочем месте или в бытовых условиях; при необходимости осуществлять уход за несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а в некоторых конкретных случаях до достижения им 18 лет; при послеоперационном восстановлении работника; при необходимости осуществлять уход по болезни за родственником, но лишь в том случае, если данное заболевание не является хроническим; при беременности, родах, искусственном оплодотворении и прерывании беременности работником.

Рекомендуем прочесть:  Акт сноса здания в астане

Сроки и ограничения при расчете больничного листа


В законодательстве установлено, сколько оплачивается больничный лист.

Превышение указанных периодов допустимо только по разрешению врачебной комиссии. В законе содержатся ограничения на выплату пособий в зависимости от конкретных условий. Период определяется согласно закону 255-ФЗ статье 6 от 29.12.06 (далее по тексту — Закон).

В соответствии с ним работники могут рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или по причине полученной травмы за все время нахождения на лечении, вплоть до полного выздоровления.

В какой срок оплачивается больничный лист


Выплата пособия по временной нетрудоспособности, подтвержденной наличием у заболевшего сотрудника листка, производится за счет средств работодателя и Фонда социального страхования.

Подробности в статье. как осуществляется расчет больничного листа: срок проведения выплат; каковы действующие сроки оплаты больничного листа; как производится перечисление больничного листа: сроки осуществления выплат из средств работодателя и ФСС.


Расчет больничного листа в 2020 году


Одной из частей государственной системы социальной защиты граждан РФ является обязательное социальное страхование работников и членов их семьи, находящихся на иждевении, от потери доходов при наступлении нетрудоспособности в случаях наступления старости, инвалидности, болезни, рождения детей, смерти кормильца, и т.д. Социальное страхование населения осуществляется через фонд социального страхования, который служит промежуточным звеном между государством и получателем социальных гарантий.


Порядок оплаты больничного листа за счет работодателя


Период нетрудоспособности подтверждается документом, выданным медучреждением.

Лист нетрудоспособности является основанием для оплаты пособия за весь период заболевания.

Источниками выплат являются работодатель и фонд социального страхования в зависимости от причины выдачи бюллетеня. Оплата сотруднику пособия за период нетрудоспособности с сохранением рабочего места является одной из основных гарантий работодателя.

Сколько по времени и по сумме оплачивается больничный лист?


Любой сотрудник время от времени нуждается в предоставлении ему больничного.

Одни временно выпадают из рабочего ритма в связи с собственной нетрудоспособностью, а другим необходим больничный лист, чтобы ухаживать за нездоровым малышом. Если сотрудник оказался нетрудоспособным по причине какого-либо заболевания, либо получил травму, то ему нужен определенный период, чтобы восстановить здоровье и работоспособность .

Как происходит оплата больничного листа в 2020 году


Оплата больничных интересует практически каждого человека, который является официально трудоустроенным на том или ином предприятии.

Дело в том, что любой человек в определенный момент времени может заболеть, в результате чего выходить на работу просто не сможет в связи с тяжелым состоянием.

В этом случае ему выдается больничный отпуск, а при этом происходит оплата больничного листа в конкретном порядке и в установленном размере.