Какие документы нужны для расторжения брака через загс

Какие документы нужны для расторжения брака через загс


А именно: если второй из супругов признан недееспособным (это должно документально подтверждаться решением суда) если второй из супругов признан без вести пропавшим (решением суда) если второй из супруг отбывает наказание в местах лишения свободы (срок более трех лет). В этих случаях заявление в ЗАГС подает только заинтересованная в разводе сторона и его удовлетворяют. Статья 33 закона «Об актах гражданского состояния» гласит, что в ЗАГС супруги должны подавать совместное заявление о разводе, но есть и исключения.

Какие нужны документы для расторжения брака: развод через ЗАГС или развод через суд


К огромному сожалению, в нынешние время большинство супружеских пар подают на развод.

Естественно что процесс расторжения брака не является особо приятной процедурой, но это не становиться преградой для пар. Для того, чтобы запустить процесс расторжения брачных уз.

очень важно собрать определенный пакет документов.

Кроме того, нужно знать в какие органы следует обратиться по данному вопросу, ведь существует несколько уполномоченных организаций, где можно оформить развод.

Существует два способа расторжения брака – через отдел ЗАГС и через суд.

Какой из них наиболее приемлем для конкретной семьи зависит от того, имеют ли супруги общих детей, наличия согласия по разделу совместно нажитого имущества и некоторых иных факторов.

Согласно пункту 1 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) развод может быть осуществлен по упрощенному варианту.


Пакет документов для развода в административном и судебном порядке, процессуальные требования


Расторжение брака сопряжено с осуществлением ряда действий правового характера. В некоторых случаях, согласно действующему законодательству, развестись можно через ЗАГС, иногда же разрешение спорного вопроса происходит в порядке гражданского судопроизводства. Основанием для прекращения брачных отношений являются документы, предоставляемые заявителем в тот или иной орган, поэтому они должны соответствовать процессуальным нормам и требованиям законодательства.


Документы, необходимые для развода через ЗАГС


По статистике более половины браков расторгается в стандартном порядке через учреждения ЗАГС. В отличие от судебной процедуры, развод через ЗАГС занимает куда меньше времени и требует минимального пакета документов.

Увы, развестись через учреждение ЗАГС можно лишь при наличии ряда условий, выполнить которые не всегда представляется возможным.

Заявление и документы о прекращении брака в ЗАГС подаются по месту проживания мужа и жены. Однако законодательство и инструктивные документы допускают предъявление заявления о прекращении брака через ЗАГС не только по месту совместного проживания супругов, но и:

Актуальный перечень желательно заблаговременно уточнить в местном отделении ЗАГС, поскольку не исключены изменения в законодательстве. Также вся самая актуальная информация содержится на информационных стендах и официальных сайтах учреждений записи актов гражданского состояния.


Какие документы нужны для развода через ЗАГС?


Развод может оформляться через органы записи актов гражданского состояния или мирового судью судебного участка по адресу проживания супругов.

Однако если развод происходит в семье с детьми, он осуществляется через федеральный (районный) суд. Если есть дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке, так как должен разрешаться вопрос о правах детей, и чтобы эти права не были ущемлены, привлекаются государственные органы.


Документы для развода в ЗАГСе: собираем пакет и разбираем процедуру развода


Но очень часто случается и так, когда инициатором может выступать либо муж, либо жена. Если решение принимается обдуманно, то развестись можно в местном отделении ЗАГС по месту проживания супругов или в том отделении ЗАГС, где проводилась регистрация брака.

А вот когда муж или жена не могут договориться, или же у них есть дети, которые не достигли совершеннолетия, тогда решение о разводе принимается в суде.

Согласно статье 33 закона Об актах гражданского состояния в ЗАГС нужно подать совместное заявление на развод.

Однако имеются исключения, например: тяжелая болезнь одного из супругов, срочная служба в армии или длительная командировка вдали от дома. Если один из супругов не в состоянии явиться в ЗАГС для подачи заявления о разводе, то законом разрешено подавать отдельные заявления о разводе.


Развод по-белорусски или легкий выход из трудной ситуации


Развод в Беларуси давно превратился в рутинную процедуру, с которой работники ЗАГСА и судов сталкиваются постоянно. Согласно статистическим данным, в 2020 году заявок на расторжение брака было ничуть не меньше, чем на бракосочетание. В январе 2013 года в силу вступили правки к ст.351 Кодекса о браке и семье Беларуси.

Как это сказалось на бракоразводных процессах? Появилась возможность расторгнуть брак через ЗАГС.