Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

10 Июня 2015Суд признал увольнение незаконным – как восстановить сотрудника и рассчитать выплаты


Процедура сокращения штата весьма трудоемкая, а работники становятся все более грамотными в этом вопросе. Малейшее отступление от правил со стороны компании, и бывший сотрудник обратится в суд с требованием восстановить его на работе.

Если в итоге увольнение признают незаконным, то организации придется это требование выполнить.

Мало того, нужно будет еще и компенсацию сотруднику выплатить.

А это средняя заработная плата за время вынужденного прогула.


Что представляет собой вынужденный прогул


ТК не раскрывает термин «вынужденный прогул». Традиционно считается, что это пропуск рабочих дней сотрудником по непосредственной вине работодателя.

К примеру, начальник желает уволить трудящегося, однако последний не стремится составлять заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель буквально вынуждает сотрудника уйти, не пуская его на рабочее место.

Трудящийся не может продолжать работу, что можно признать вынужденным прогулом (ВП).

Наши адвокаты помогут в решении вопросов, связанных с защитой прав работника!

В практике Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы имеется большое количество успешных дел о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Обращайтесь. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе и с требованием о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вынужденные прогулы (ТК РФ)


Всем известен термин «прогул».

Он трактуется как пропуск занятий (работы) без уважительной на то причины.

Теперь стоит дать определение рассматриваемому в данной статье понятию «вынужденный прогул». Это пропуск работы из-за работодателя (по его вине).

К примеру, в ситуации неправомерного увольнения сотрудника.

Временной период до его восстановления в занимаемой ранее должности по вынесенному судебному решению — время вынужденного прогула.


Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении


В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признает период отсутствия работника на работе, начиная со следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения, вынужденным прогулом . Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Во всех учреждениях бюджетной и внебюджетной сферы с работниками заключаются трудовые договоры, которые в свою очередь регулируют отношения в трудовой сфере и возникают между нанимателем и наемным.

Заключение контракта производится в письменной форме, в двух экземплярах. Подписывается подчиненным и начальником. Однако во многих фирмах такие документы составляются в ненадлежащем порядке: либо не указан срок и условия работы, либо нет согласования с рабочим.



«При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата» Когда осуществляется выплата за вынужденный прогул Выплата заработной платы за время вынужденного прогула должна быть осуществлена работодателем в день отмены приказа об увольнении.

Взыскание заработной платы за вынужденный прогул


Работник может обратиться за рассмотрение данного вида спора в трудовую комиссию, однако у последней нет достаточных полномочий для взыскания суммы с работодателя.

По истечении десяти дней, отпущенных комиссии на рассмотрение спора, она обязана разъяснить работнику его право на обращение в суд. Работодатель не вправе дожидаться, когда соответствующее решение вступит в законную силу.


Вынужденный прогул по вине работодателя


Прогулять работу сотрудник может не только по своей вине. Работодатели нередко становятся причиной прогула своих подчиненных. За вынужденный прогул по вине работодателя сотруднику выплачивается компенсация.

Чтобы работник не подал исковое заявление, вы должны оплатить время прогула. Как происходит оплата и какая формула нужна для расчета суммы компенсации?

Согласно ст. 391 ТК РФ, если сотрудник считает, что прогул совершен по вине администрации или владельца компании, он может обратиться в суд и взыскать с работодателя зарплату и компенсацию.