Конституция рф обладает высшей юридической силой

Конституция РФ


Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — установление, учреждение, устройство. В Древнем Риме отдельные акты императорской власти, которыми учреждались новые порядки, именовались конституциями. Однако современное значение этому термину стали придавать лишь в период возникновения буржуазных государств, когда с помощью конституции учреждались буржуазные порядки в той или иной стране.


Конституция рф обладает высшей юридической силой


Конституция — (от лат, constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина. — Имеет учредительный, основополагающий характер. Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.


Конституция Российской Федерации


Раздел первый содержит 9 глав.

Первая глава Конституции РФ посвящена основам конституционного строя РФ (демократизм, выражающийся в народном суверенитете, принцип разделения властей, идеологическое и политическое многообразие, признание и гарантирование местного самоуправления, правовое государство и т. д.). Вторая глава Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина (это конституционные права и свободы).

Высшая юридическая сила и прямое действие конституции


Статья 15 Конституции Российской Федерации особенно важна потому, что в ней определяется место в системе нормативных правовых актов страны.

Кон­ституция формирует и закрепляет отправные принципы правового ре­гулирования, является базой всего законодательства и представляет собой акт, обладающий высшей юридической силой. «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Ревизор — защита прав потребителей


Также существует разногласия между гарантированным Конституцией и на самом деле существующем.

Одними из гарантированных прав граждан являются право на бесплатную медицину и образование, но фактически все мы знаем, о том что не то, не другое получить от государства на безвозмездной основе получается крайне редко. Можем ли мы прийти к такому же выводу, что и Матвиенко – живем ли мы в полном соответствии гарантированных прав Конституцией РФ?

Думаю, многие подумав над этим вопросом не согласятся со спикером Совфеда.


Юридические свойства Конституции Российской Федерации


Российской Федерации — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему органов государственной власти; принципы организации местного самоуправления.

1. Учредительный характер проявляется в том, что ее нормы закрепляют основы государственного и общественного устройства, учреждают важнейшие государственные институты, через которые реализуется государственная власть, принципы их создания и деятельности.


Почему конституцию принято называть законом высшей юридической силы?


Закон высшей юридической силы отражает не только соотношение политических сил в обществе, но и соотношение всех социальных аспектов. Свойства Конституции заключаются в том, что она является основой для развития законодательства, определенного правопорядка.

Ещё одно из свойств – стабильность. Оно предполагает действие Конституции на протяжении определенного срока без изменений и поправок. Например, в статье № 21 РФ прописано, что достоинство личности охраняется государством.



Переживаемые страной глубокие формационные преобразования и обусловленная ими всесторонняя демократизация общества постепенно приводят к тому, что Конституция из способа закрепления строя абсолютного государства с характерной для него не ограниченной правовыми рамками властью становится законом правового государства, власть которого ограничена суверенитетом народа и правами человека и гражданина, составляющими сферу индивидуальной автономии личности, свободную от произвольного вторжения государства, его органов и должностных лиц.

С формальной точки зрения может совпадать с другими законами государства, но в практике современного конституционализма она обычно отличается от них по способу издания, внесения в нее изменений и дополнений, а юриспруденцией признается ядром правовой системы соответствующего государства. Конституция обладает высшей юридической силой и тем самым поставлена над всеми иными законами и нормативными актами, определяет деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.