Куда подавать исковое заявление о расторжении брака

Какие документы нужны для развода через суд, исковое заявление о расторжении брака, образец, как и куда подать


Развод — малоприятное мероприятие, тем более, когда для этого требуется обращение в судебные органы. Как самому правильно подготовить и подать исковое заявление о расторжении брака, какие документы нужно приложить, что объяснять судье и как себя вести во время процесса в суде? Можно обратиться к адвокату и оплатить услуги, но часто при судебном разводе не требуется привлечение квалифицированных юристов.

Заявление о расторжении брака


К сожалению, далеко не всегда семейная жизнь складывается удачно, она вполне может закончиться и разводом.

Для оформления развода надо написать заявление в ЗАГС или суд.

В большинстве случаев это не вызывает особых затруднений, но нередко встречаются сложные ситуации, особенно при через суд.

И здесь важно грамотно составить заявление.

Оба супруга не возражают против развода (форма 8); У них нет совместных детей младше 18 лет; Даже если есть дети до 18 лет, развод через ЗАГС возможен в особых случаях: недееспособность одного из супругов или супруг считается пропавшим без вести, отбывает заключение сроком более 3 лет (форма 9); Решение о разводе вынесено судом для госрегистрации уже свершившегося акта (форма 10).

Куда подавать исковое заявление о расторжении брака


Главное, вы решились на развод, и теперь перед вами стоят вопросы: как написать заявление на развод и куда подавать заявление на развод? Ниже вы найдете ответы на наиболее популярные вопросы по разводу, а значит, сможете лучше подготовиться к бракоразводному процессу, чтобы не затягивать столь неприятную процедуру.

Главная » Юридические » Исковое заявление о взыскании алиментов Исковое заявление о взыскании алиментов Родители должны обеспечивать своих детей до восемнадцатилетнего возраста, но имеют право самостоятельно договориться о размере выплат и о способе их начисления.


Post navigation


Подача искового заявления о расторжении брака осуществляется согласно общим правилам, установленным ст. 131 и ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Обычно иск подается по месту жительства – постоянной регистрации — ответчика.

Но, если вместе с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок, или поездки истца в суд, расположенному по месту жительства ответчика проблематичны, или ответчик осужден на срок не менее 3 лет за совершение преступления к лишению свободы, или ответчик в установленном законом порядке признан полностью или ограниченно недееспособным, или безвестно отсутствующим, тогда истец имеет право подавать исковое заявление в суд о расторжении брака по месту своего жительства.