Квартира с обременением что это такое

Что такое обременение на квартиру?


Любые частноправовые отношения, которые касаются интересов отдельных лиц или социальных образований, являющихся субъектами различных правоотношений, основаны на необходимости соблюдения баланса сторон в сфере права собственности, для поддержания которого достаточно действенной мерой является обременение на квартиру. Такие обременения в свой состав включают вмешательство в права, которыми наделён субъект отношений не только со стороны государственных органов, но и других лиц, создающее условия, которые ограничивают и препятствуют свободному осуществлению правообладателем своих прав.

Что значит квартира с обременением


Собственники недвижимого имущества могут им распоряжаться по своему усмотрению. Однако не всегда их права на собственность могут быть в полной мере.

В зависимости от ситуации, хозяева квартиры, заключая определённые виды сделки, накладывают обязательства в виде ограничения некоторых прав на их недвижимость. При совершении сделки по покупке и продаже таких объектов необходимо знать, что такое квартира с обременением.

Квартира с обременением — что это такое?

Как снять обременение?


Обременение – это особая форма ареста, который налагается на имущество или недвижимость. По сути, накладывается лимит определенных действий, которые каким-либо образом связаны с помещением.

Данные ограничения на имущество могут появиться в разных ситуациях: по собственному желанию, вне зависимости от желаний владельца. В первом случае это может быть залог жилого помещения, когда человек самостоятельно решает и накладывает обременение.



Приобретение недвижимого имущества с каким-либо обременением является неприятной ситуацией в первую очередь для покупателя. Конечно, лучше всего купить квартиру без каких-либо ограничений прав, однако не всегда удается найти добросовестных продавцов, которые не скрывают факт ограничения.

Ведь продать такую квартиру практически невозможно.

Наличие обременения на дом означает ограниченность прав законного собственника квартиры в связи с наличием на данное недвижимое имущество частичных прав пользования и владения третьих лиц.


Что такое обременение права собственности на квартиру?


права собственности на квартиру может устанавливаться в различных формах, предусмотренных законодательством, и порождает существенные ограничения при распоряжении жилым помещением. Регистрация обременения права собственности осуществляется в учреждениях Росреестра с внесением соответствующих сведений в ЕГРН. любое распоряжение квартирой с зарегистрированным будет возможно только после снятия ограничения, либо получение согласия субъекта, в пользу которого установлено обременение; сведения об официально зарегистрированном обременении вносятся в реестр ЕГРН, поэтому потенциальный покупатель имеет возможность заранее предусмотреть все возможные риски совершения сделок; аннулирование обременения происходит только после устранения оснований из возникновения (например, залог будет аннулирован только после полного погашения денежного обязательства).



По сравнению с вторичным жильем, квартиры в новостройках имеют несравненный плюс – отсутствие каких-либо «подводных камней».

Но как показывает практика, именно вторичный фонд пользуется наибольшим спросом. Ситуации бывают абсолютно разные.

Кто-то покупает квартиру, а потом выясняется, что у нее был еще один собственник и теперь он претендует на свою долю. У кого-то на заветных квадратных метрах оказывается прописано еще несколько человек, и покидать жилплощадь они не хотят ни при каких условиях.

Риски при покупке квартиры с обременением


При покупке квартиры с обременением можно столкнуться с целым рядом сложностей и проблем.

Самое трудное, это когда после заключения сделки собственник уезжает за границу и в случае возникновения проблем не сможет приехать.

Обременение на объект недвижимости – это условие, при котором правом на него (объект) обладают не собственники, а иные лица. Такое возможно при заключении договора, к примеру, ипотечного, по соглашению сторон или по решению суда.

Чем опасна квартира с обременением?


Несмотря на несомненные плюсы квартир в новостройках, обзавестись квадратными метрами «с иголочки» не всегда позволяют обстоятельства.

По статистике, большинство сделок с недвижимостью, по-прежнему совершаются на вторичном рынке. Однако квартиры с историей могут таить в себе некоторые неприятные сюрпризы, которые юристы называют общим понятием «обременение».

Как оно возникает и чем может быть опасна такая недвижимость, полезно знать, даже если вы не собираетесь покупать квартиру «с приданым».