Ликвидация организации увольнение сотрудников в декретном отпуске

Увольнение декретчиц при самоликвидации предприятия


При ликвидации организации увольнению подлежат все сотрудники, при этом работники могут рассчитывать на выплату трудового пособия. В статье мы подробно расскажем о процедуре увольнения при ликвидации, опишем механизм уведомления работников, а также рассмотрим особенности трудовых выплат.

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий, необходимых для прекращения его деятельности.

Ликвидация организации увольнение сотрудников в декретном отпуске


В ходе процедур ликвидации и банкротства предприятия часто возникают вопросы, как поступать с сотрудницами, находящимися в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком: как правильно уволить сотрудниц, какие документы нужны для оформления пособия через государство и т.п. На самом деле все не так уж страшно, если один раз прошел этот путь на практике.

В недавнем прошлом я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в г.

Кто оплатит декретный отпуск после ликвидации предприятия?


Правомерность увольнения беременных при ликвидации предприятия – вопрос, который беспокоит будущих рожениц. Права таких сотрудников регулируются ст.261 ТК РФ.

Закон гласит: если предприятие ликвидируется по причине банкротства, работодатель вправе уволить весь штат сотрудников, включая беременных и декретчиц, указав в трудовой книжке ссылку на п.1ч.1 ст.81 ТК РФ. Никто не застрахован от увольнения, даже будущая мамочка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевести земли снт в ижс


Увольнение декретницы при ликвидации предприятия


При ликвидации предприятия (организации) увольнению подлежат все работники, включая беременных женщин и работников, которые находятся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет.

Права лиц этих категорий определены действующим законодательством Российской Федерации.

В статьях с 255 по 258 определен порядок отпусков и периодов на кормление ребенка, в статьях с 259 по 261 ТК РФ установлены гарантии для этой категории при сверхурочной работе, в ночные смены, праздничные и нерабочие дни т.

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия в России


Законодательство предоставляет гарантии отдельным категориям граждан при реализации трудовых правоотношений. Помимо прочего, особые условия увольнения по инициативе руководства предусмотрены в отношении женщин в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (декрет).

К декретницам относятся женщины, воспользовавшиеся законным правом на получение отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.


Ликвидация компании что делать с декретницами


Надежда: Добрый день! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

На данный момент ребенку 5 мес.

Организация, в которой я работаю ликвидируется.

Человек, замещающий меня на время декретного отпуска в должности начальника отдела кадров не провел соответствующим образом процедуру уведомления работников, находящихся в декрете о ликвидации (и меня в том числе).

Отпуск по уходу за ребенком и ликвидация организации


Теперь расчет пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период отпуска по БИР, производится исходя из среднего заработка, рассчитанного за 12 месяцев, предшествующих периоду отпуска, в соответствии со ст.

139 ТК РФ и Постановлением Правительства № 922. 2. Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.

Что делать, если уволили в декретном отпуске


Пока сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранить за ней должность на весь срок декрета, что прописано в 256-й статье Трудового Кодекса.

Также в 22-й статье кодекса указано, что после возвращения из декретного отпуска, руководство должно предоставить сотруднице те должностные обязанности, которые оговорены в трудовом договоре.

Соответственно, реорганизация фирмы или сокращение должности – это основание для увольнения, что в данном случае не является законным.

Как оформляют увольнение сотрудников в декретном отпуске при ликвидации организации


Российское законодательство дает беременным женщинам и молодым мамам гарантии того, что им предоставят отпуск, декретное и детское пособия.

их не уволят, а место и должность до окончания декрета сохранятся за ними. Но что будет, если произойдет ликвидация организации — тогда увольнение сотрудников в декретном отпуске возможно?

Что будет в случае банкротства предприятия с выплатами по беременности и на ребенка? Должны ли за какое-то время предупреждать декретниц о предстоящей ликвидации организации?

Беременные сотрудницы организации уходят в декрет с тридцатой недели беременности с одним малышом либо с двадцать восьмой — при ожидании двойни, тройни и так далее.