Максимальное количество оплачиваемых дней по больничному листу

Сколько можно сидеть на больничном в 2020 году


Понятно, что тогда первый план выходит здоровье застрахованного работника, тем более на он имеет полное право. может быть оформлен на предмет временной утраты нетрудоспособности, но многих интересует вопрос: сколько по закону в 2020 году разрешено сидеть на больничном непрерывно? Законодательство меняется практически каждый год и дополняется массой важных норм и положений, уследить за процессом под силу только опытному юристу.


Максимальное количество оплачиваемых дней по больничному листу


лист выдается в случае болезни, причинения травмы и подобных состояниях, когда человек временно не может исполнять свои рабочие обязанности, а также если невозможно организовать уход за членом семьи без отрыва от работы. Больничный лист предоставляется беременной работницей для оформления приказа на отпуск до родов, а также любому работнику при усыновлении ребенка. При оплате больничного листа размер страховых выплат у разных работников будет различаться также в зависимости от их индивидуального страхового стажа.



Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом всех изменений и дополнений (последние изменения внесены №250-ФЗ от 03 июля 2020 года). Для оплаты листа временной нетрудоспособности работнику должен наступить один из следующих страховых случаев: болезнь или травма самого работника; уход за одним из членов семьи, который болен; карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника; протезирование, основание для проведения которого – медицинские показания; долечивание в условиях санатория сразу после стационарного оказания медпомощи.



Начиная с четвертого дня пособие оплачивает ФСС России 3. Если больничный выдан в связи с болезнью члена семьи работника, то пособие оплачивается за счет ФСС России с первого дня.

Пример В феврале 2014 г. работник компании болел 9 календарных дней. Его страховой стаж составляет 7 лет, поэтому ему положен больничный в размере 80% среднего заработка. Расчет­ный период включает 2012 и 2013 гг.

В расчет принимают средний заработок сотрудника за 2012 г. Все дело в том, что существуют предельные суммы среднего заработка.


Post navigation


Давайте разберем на примерах сколько дней по уходу за ребенком нужно оплачивать работнику.

Ребенку исполнилось семь лет во время болезни Если ребенку исполнилось семь лет, для целей расчета пособия по временной нетрудоспособности он переходит в следующую возрастную группу. лист – это официальный бланк установленного образца, который работнику выписывают в больнице или поликлинике,

Если ребёнок находится в возрасте от 7 до 15 лет, то родитель (или другой родственник) может «сидеть» на больничном максимум 45 дней в году. При этом врач может выписать только на 15 дней.

Если ребёнок является инвалидом в возрасте до 15 лет, то максимальная продолжительность оплачиваемого больничного в году – 120 дней. При этом врач выписывает его на неограниченное время.

Если ребёнок в возрасте до 15 лет, имеет заболевание, которое указано в пп.

Если ребёнок младше 7 лет имеет заболевание из специального перечня ФСС, то больничный лист оплачивается в размере 90 дней в году.

Рекомендуем прочесть:  Этапы оформления ипотеки

Если ребёнок находится в возрасте от 7 до 15 лет, то родитель (или другой родственник) может «сидеть» на больничном максимум 45 дней в году.

При этом врач может выписать только на 15 дней.

Если ребёнок является инвалидом в возрасте до 15 лет, то максимальная продолжительность оплачиваемого в году – 120 дней.


Больничный лист по уходу за ребенком


лист по уходу за ребенком выдают тому члену семьи, который фактически ухаживает за ребенком.

При болезни ребенка листы выдают за весь период лечения. Но при расчете пособий нужно учитывать важные ограничения, связанные с возрастом ребенка и характером его заболевания. Рассчитывают сумму пособия по больничному листу по уходу за ребенком исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих дате выдачи больничного, – так же, как и при заболевании самого работника.


Максимальный срок больничного листа


лист или листок временной нетрудоспособности требует тщательного оформления, поскольку в случае наличия ошибок при его заполнении ФСС может отказать в выплатах заболевшему сотруднику.

В этом материале мы расскажем, какие сроки листа действуют по заболеваниям различного типа, и как определить максимальную продолжительность больничного листа. как устанавливаются для больничного листа сроки выдачи; на какой срок выдается больничный лист; каков минимальный срок больничного листа; как определяется максимальный срок больничного листа в 2020 году; каков максимальный срок больничного листа при онкологии.