Минимальная продолжительность отпуска для гражданского служащего

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от N 79-ФЗ ст 46 (ред


Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью. 6.1. Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.


Отпуск для госслужащих


С января 2020 года уже вступили в силу изменения, уточняющие порядок предоставления отпуска гражданским служащим. А со 2 августа действуют другие новшества, которые касаются продолжительности всех видов оплачиваемых отпусков для госслужащих (основного ежегодного, отпуска за выслугу лет, а также отпуска за ненормированный рабочий день). Будет устранен правовой пробел в части установления предельной продолжительности отпуска последнего вида (ранее отсутствие такой нормы приводило к сильной дифференциации условий прохождения гражданской службы в различных государственных органах).


Минимальная продолжительность отпуска для гражданского служащего


Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.

Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений.

Максимальный отпуск без сохранения денежного содержания для государственных гражданских служащих


Для получения данного отпуска работник должен написать заявление и передать его работодателю.

В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска.

В случае согласия работодатель должен оформить приказ о предоставлении отпуска. В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска.



Законодательство регулярно совершенствуется. Людям, которых касаются изменения, необходимо быть в курсе, чтобы не нарушать нормативных правил.

Так, теперь отпуск госслужащих становится менее продолжительным. В июне 2020 года законодатель пересмотрел старые нормы. Давайте посмотрим, какова теперь будет продолжительность отпуска госслужащих, сильно ли она отличается от времени отдыха иных работников.

Текст закона не очень большой.



Служебное время и время отдыха 1.

Служебное время — время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.


Об инновациях в СМИ


Предусмотрено, что перенесенная часть должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который она предоставляется.

По желанию госслужащего такая часть отпуска может быть полностью или частично заменена денежной компенсацией (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 418-ФЗ

» О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «
О государственной гражданской службе Российской Федерации «).


Федеральный закон от 2 июня 2020 г


Федеральный закон от 2 июня 2020 г. N 176-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «
О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части упорядочения продолжительности на государственной гражданской службе» Внести в Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.

3215; 2020, N 1, ст. 38)

Количество дней отпуска муниципального служащего


Продолжительность, который предоставляется всем работникам каждый год, может существенно различаться. Дифференцирование осуществляется исходя из категории должности, которую замещает сотрудник. муниципальных служащих урегулирован статьей 21 ТК РФ.

Указанная норма закона определяет, что период времени, который может быть предоставлен муниципальному служащему на 30 дней. При этом надо понимать, что данное время может быть увеличено. муниципальные служащие получают основное время отдыха.