Может ли брачный договор быть условным

Является ли брачный договор обязательным условием брака по закону


Одни считают, что, лишь расписав подробно и закрепив в условиях договора порядок регулирования финансовых вопросов, они избегут проблем в будущем. Другие же, наоборот, полагают, что брачный контракт лишь осложнит семейную жизнь. На законодательном уровне супругам как действующим, так и вступающим в брак, предоставляется право заключить брачный договор.

Однако нигде в нормативных актах не указано, что право является обязанностью, напротив, неоднократно указывается, что заключение контракта происходит исключительно с согласия обоих партнеров без применения стороннего воздействия.



Брачный может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (ст.41 п.

1 СК РФ). В зависимости от того, кем – лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами – заключается брачный договор, определяется момент вступления этого в законную силу.

В случае, когда заключение предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака.

Консультация юриста


Важно следующее: работодатель несет полную ответственность перед законом за допуск к работе сотрудника, который не имеет личной медицинской книжки, а также плановых медицинских осмотров.

За санитарные правонарушения устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Дисциплинарная ответственность осуществляется руководителями внутри своего предприятия в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

На каких условиях может быть заключен брачный договор?


Брачный договор представляет собой соглашение лиц, намеревающихся вступить в семейные отношения либо уже пребывающих в браке.

Контракт нужно регистрировать у нотариуса. По общему согласию сторон устанавливаются и заверяются существенные условия брачного договора. По действующему российскому законодательству, такими условиями могут являться только имущественные права и обязанности участников.


Может ли брачный договор быть условным


договором супругов могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, его применение возможно не ко всему нажитому в браке имуществу . а только к его отдельным видам (например, только к недвижимости или ценным бумагам и т.п.).

Брачным договором может быть также предусмотрено неравенство долей супругов при разделе общего имущества и т.п.



Сроки заключения и действия брачного до­говора (вытекают из определения субъекта до­говора). Договор может быть заключён как до брака, так и в любое время в период брака; как на весь период брака, так и на определённый срок существования брака.

Закон не указывает на права и обязан­ности супругов только друг перед другом. Брачный, образно говоря, суще­ствует как бы в двух измерениях.

Зачем нужен брачный договор современной семье


Большинство пар заключают браки по любви и ошибочно полагают, что составление брачного контакта выглядит проявлением недоверия к партнеру и холодного расчета.

На самом деле договор — эффективный способ защитить себя и свое имущество не только в случае расторжения союза, но и в семейной жизни.

Зачем нужен брачный договор, и в каких ситуациях рекомендуется включить его в свои планы? Контракт заключают супружеские пары для защиты имущественных и семейных прав по взаимному содержанию.


Брачный договор супругов — его суть, плюсы и минусы


Главный минус состоит в том, что с этим понятием у большинства населения нашей страны ассоциируются такие словосочетания и термины, как: адвокат по семейным делам, бракоразводный процесс, раздел имущества. Разве могут влюбленные думать о таких «низких» предметах? Значит кто-то из них неискренен в своих чувствах?

Плюсы появляются сразу, если посмотреть на эту проблему под призмой имущественных отношений.

Зачем и как заключается брачный договор


Поэтому, чтобы избежать многих проблем, юристы рекомендуют заключать брачный договор (образцы вы можете посмотреть в конце этой статьи). Таким образом, вы значительно упрощаете сложившуюся неприятную ситуацию.

В наше время брачный договор особенно популярен на Западе, у нас же его составляют считанные единицы. Скорей всего, это потому, что в нашей стране это просто не принято, нет такой национальной традиции.