Можно ли аннулировать дарственную на квартиру

Можно ли отменить дарственную на квартиру


В некоторых случаях дарственная может стать камнем преткновения и предметом различных споров. Если сделка нарушает права третьих лиц, или если участники сделки передумали ее совершать, необходимо знать можно ли отозвать дарственную на квартиру.

Самым серьезным основанием для отзыва договора дарения является нарушение интересов третьих лиц. Например, квартира находилась в залоге у банка, но одаряемый об этом не знал.



Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Практически невозможно, даже через суд.

Только — если удастся доказать, что одаряемый покушался на жизнь дарителя, либо — если в договор дарения внесен пункт о том, что данный договор утрачивает силу и имущество возвращается дарителю, если он (даритель) переживет одаряемого. 1,5 года назад получил дарственную от сестры на дом и землю.


Как отменить дарственную на квартиру?


Множество граждан сталкивается при определенных обстоятельствах с таким понятием как «договор дарения».

Правовая суть договора дарения, как отдельного юридического документа, состоит в безвозмездной передаче дарителем или обещании выполнения последним такой передачи одаряемому конкретной вещи, с последующим переходом ее в личную собственность одаряемого. Законодательство предусматривает, что отмена дарственной на квартиру может совершаться лишь одаряемым, самим дарителем или соответствующими госорганами.


Как аннулировать дарственную на квартиру?


Одним из самых важных отличий договора дарения от других способов передачи права собственности на объекты недвижимости (договоры наследования или купли-продажи) является возможность его отмены.

При наличии достаточных оснований суд имеет полное право отменить договор дарения и обязать одаряемого вернуть квартиру дарителю. Заявление с просьбой об аннулировании дарственной.

Оригинал договора или его копию.


Как правильно отозвать или оспорить дарственную на квартиру


При соглашении отложенного дарения квартиры владелец недвижимости вправе расторгнуть договор. Это возможно сделать без обращения в судебные инстанции.

При этом вторая сторона вправе пробовать обжаловать такой поворот событий и по суду обязать дарителя предоставить договорное имущество во владение.

Судебная коллегия обязана поддержать жертвователя, когда он действует законным способом. Отмена дарственной считается законной.



Дарственная — это договор между двумя людьми, согласно которого один передает свое имущество, а второй принимает его в полноправное пользование. Договор дарения не обязательно составлять у нотариуса — достаточно просто скачать бланк из интернета и заполнить его согласно общим правилам. А может ли даритель отменить договор дарения?

В каких случаях подобная процедура допустима и как она делается? Давайте разберемся.

Как можно отозвать составленную и зарегистрированную дарственную на квартиру


В настоящее время в России может сложиться такое положение, что необходимо точно знать, можно ли отозвать дарственную на квартиру. Перед тем, как изучать определенные ситуации, когда возможно отменить договор дарения, необходимо упомянуть о том, что договор дарения на дом (иначе говоря, дарственная) может быть двух видов: Соглашение, подтверждающее факт бескорыстной передачи недвижимости от дарителя к получателю дара; Соглашение, заключающее в себе обязательство дарителя в дальнейшем отдать жилплощадь во владение получателю дара.


Как отменить договор дарения на квартиру


При подписании договора дарения права на имущество переходят одариваемому гражданину. Но в жизни иногда возникают ситуации, в которых обе стороны хотят знать, можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя.

В законодательстве прописано, в каких случаях действительность сделки можно оспорить. Знать, возможна ли отмена дарственной, должны обе стороны.

Оспорить заключенное соглашение вправе любое заинтересованное лицо.


Дарственная на квартиру – можно ли отменить при жизни дарителя


В подавляющем большинстве случаев сомнительную дарственную аннулируют именно в судебном порядке, хотя есть и иной вариант развития событий. В частности, даритель может заранее прописать в документе обстоятельства, при соблюдении/несоблюдении которых одаряемый лишается своего права обладать подаренным ему имуществом.

Инициировать разрыв соглашения может любая из сторон, но чаще это делает именно даритель, хотя не исключено и вмешательство государственных органов.