Можно ли продать долю земельного участка

Продать долю земельного участка


К примеру, если у вас в собственности есть участок, но вы хотите поделить его на две части и осуществить продажу одной из них. В подобной ситуации, для начала требуется обратиться в специальную компанию, занимающуюся предоставлением услуг в области землеустройства.

После проведения всех процедур, необходимых для раздела участка на части, вы получите на руки весь пакет документов.

Нужен ли нотариус при продаже доли земельного участка в 2020 году


Любая сделка, связанная с реализацией долей недвижимого имущества, а, в частности, земельного участка, должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Расскажем в статье, как осуществляется продажа доли земельного в 2020 году, нужно ли заверять документы у нотариуса и какими тонкостями сопровождается такая сделка, исходя из ситуации.

Еще в 2020 году законодательно были внесены поправки в ФЗ № 122 от 21.07.1992 года

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.


Как продать участок в долевой собственности


Продажа земельных участков, находящихся в общедолевой собственности, регулируется Земельным Кодексом и несколькими статьями Гражданского Кодекса Российской Федерации. Каким бы законодательным актом не руководствоваться, обязательным фактом для совершения сделки по продаже доли земли является то, что участок должен быть разделен и все его границы должны быть учтены в кадастровом паспорте на эту долю.


Можно ли продать долю земельного участка


Поддержка российских предпринимателей бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его региональными помощниками позволила избежать необоснованных штрафов в 2015 году на сумму около 2 млн рублей.

Права бизнеса чаще всего нарушала Федеральная налоговая служба.

Министерство финансов РФ разъяснило, что взимание государственной пошлины за первоначальную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество законодательством не предусмотрено.

Что касается земельных участков, то для того, чтобы собственнику доли свободно им распоряжаться, его необходимо выделить. Для этого необходимо провести мероприятия по межеванию участка и оформлению соответствующей части участка в собственность.

Если земельный участок находится на едином кадастровом учете и при этом остальные собственники не против данного мероприятия, то будет произведен раздел участков согласно долям, будет произведено межевание.


Можно ли продать свою долю земельного участка и дома без согласия второго собственника?


Может ли владелец 1/2 доли земельного дачного и садового дома продать свою долю без оформления раздела участка и дома и без согласия владельца второй половины. Если дом с одной комнатой, верандой и речкой, то является ли он делимым.

Дом летний и не утеплен. Продать долю в праве общей собственности постороннему лицу можно и без согласия второго собственника, и тем более без раздела имущества, но обязательно нужно предложить второму собственнику купить эту, прежде чем продать ее постороннему лицу.

— третьим лицам, то есть, гражданам или юридическим лицам, которым не принадлежат остальные доли земельного участка (но в этом случае обязательно надо предложить сособственникам выкупить за установленную для всех цену продажи).

Например, в СНТ была оформлена собственность в 1999 году. По правилам того времени, для приватизации земли достаточно было чертежа земельного участка и выкипировки из генерального плана, заверенной печатью председателя СНТ.

Для продажи доли Вам потребуются правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности правоотчуждателя по договору на отчуждаемый участок (свидетельство о праве собственности.

либо свидетельство на наследство); уведомление о преимущественном праве покупки доли на (его надо делать через нотариуса) и сам договор купли-продажи доли. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать .


Продажа доли земельного участка


Для юристов нашей компании продажа доли земельного, принадлежащего одному или нескольким собственникам – стандартная процедура.

Мы проводили ее множество раз, и точно знаем отличия между владением не прошедшим выдел и уже находящимся в собственности.

Во втором случае заказывать землеустроительные мероприятия не потребуется. Также не нужны будут разрешения других собственников.

Воспользоваться услугами компании просто – позвоните и опишите задачу.



На сегодняшний день все большее количество людей осознает преимущества жизни на своей земле.

Поэтому сделки купли-продажи земельных становятся популярнее с каждым годом.

Не редки случаи, когда собственником имущества в такой сделке выступает не один человек, а несколько совладельцев. В таком случае собственника интересует, как продать долю земельного участка.

Первым и наиболее легким вариантом с точки зрения затрат будет продажа своей доли в собственности.