Надзорная жалоба сроки подачи

Закон РАА


Надзорная жалоба и сроки ее давности. Надзорная сроками давности не ограничивается. в отличие от кассационной и апелляционной. Надзорная жалоба должна содержать ст.ст.

375, 404 УПК РФ, то есть: наименование суда надзорной инстанции; данные о подавшем надзорную жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор, определение, постановление, либо заключение (п.п. 6, 7, 8 ч. 1 ст. 447 УПК РФ)

Надзорная жалоба — работа над ошибками


Исправить судебную ошибку всегда не просто. Третья ступень на пути исправления — это надзорная судебная инстанция, которая рассматривает жалобы на вступившие в законную силу решения суда.

Что необходимо знать при составлении надзорной жалобы?

В каких случаях, куда и кем она подается? Надзорная жалоба – это процессуальный документ, которым участники судопроизводства, а также другие лица, чьи права и законные интересы судебными решениями были нарушены, обжалуют в суд надзорной инстанции вступившие в законную силу судебные решения: постановления судьи, определения суда, решения суда, приговоры суда.

Судом надзорной инстанции является Верховный Суд Российской Федерации.

Срок подачи надзорной жалобы по административному делу


Согласно статье 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее по тексту — КоАП РФ) вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы в порядке надзора. В соответствии со статьей 30.13 КоАП РФ жалобы подаются, протесты приносятся в порядке надзора в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.


Порядок составления и подачи жалобы надзорного характера


Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это бесплатно и не отнимет много времени.

Позвоните по телефону:

  1. Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  2. Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  3. Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
Для того, чтобы знать свои права при разбирательстве в судебных органах и уметь пользоваться ими, следует иметь хотя бы общие представления о процедурах и правилах.

Надзорное обжалование решения в Высшем Арбитражном Суде РФ (ВАС РФ)


Выбор конкретного органа зависит от местоположения суда кассационной инстанции и на основании соответствующего процессуального законодательства. Чаще всего, подаётся в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Для выполнения всех необходимых процедур обжалования необходима квалифицированная юридическая поддержка во всех вопросах, начиная с выбора соответствующего суда и заканчивая подготовкой заявления.

3.​ содержание надзорной жалобы/представления должны соответствовать требованиям ГПК (наименование суда, наименование лица подающего жалобу, наименование других лиц, указать на суд, рассматривающий дело по первой, апелляционной, кассационной инстанциям, указать на то судебное постановление которое обжалуется, основания для пересмотра и привести доводы, которые свидетельствуют о наличии этих оснований для пересмотра дела в порядке надзора, просьба лица подающего жалобу или представление) В случае истребования дела может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорной жалобе/представлении или ином ходатайстве сроки — если дело не было истребовано то не более чем 2 месяца дается на рассмотрение НЖ/П, при истребовании — не более 3 месяцев.


Срок подачи жалобы в порядке надзора


1. О принятии к рассмотрению в порядке надзора жалобы, протеста судья выносит определение.

2. Судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с, протестом и подать возражения на них. 3.

Надзор — это последняя инстанция российского судопроизводства. Обращаться нужно в Верховный суд РФ.

Но если речь идет о гражданском деле, установлен ограничительный срок подачи надзорной. Он равен 3 месяцам и отсчитывается со дня вступления в силу последнего судебного постановления (статья 391.2 ГПК РФ). Для уголовного и административного дела такого ограничения нет (см.